设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

互联网大会为中国“互联网+”助力

第二届世界互联网大会从昨天起在浙江乌镇拉开大幕,本届大会的主题是“互联互通共享共治——共建网络空间命运共同体”。中共中央总书记、国家主席习近平出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

习近平主席指出,互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。互联网发展给各行各业创新带来历史性的机遇。要充分发挥企业利用互联网转变发展方式的积极性,支持和鼓励企业开走基础创新、服务创新、商业模式创新,进入创业探索。鼓励企业更好服务社会,服务人民。要用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略。

纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业 技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治 理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因 互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

中国正处在信息化快速发展的历史进程之中。中国高度重视互联网发展,自21年前接入国际互联网 以来,我们按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的思路,加强信息基础设施建设,发展网络经济,推进信息惠民。同时,我们依法开展网络空间治理,网络空间日渐清朗。目前,中国有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。

网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。网络空间不是也不应属于哪一个或哪一部分国家,网络秩序也应由全球各国共同协商制定。回顾21年中国互联网的发展历程,中国互联网从无到有,由弱到强,中国互联网的强大不仅体现在规模的壮大,更体现在中国作为互联网大国的责任担当。中国已经成为世界互联网秩序建设的倡导者和互联网安全的维护者。第二届世界互联网大会大幕已开,习主席在开幕式上的主旨演讲展现了中国“互联互通、共享共治”的互联网发展理念,更为未来世界互联网发展的战略布局提出“中国原则”和“中国主张”。习主席关于“共同构建网络空间命运共同体”的倡导无疑令世界对互联网发展的未来充满期待。(赵爱国)

责任编辑:申燕伟

上一篇:都这个年代了为何还有人隐婚?

下一篇:为了“爱情”用公权敛财,太糊涂!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子