设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

愿“美丽荆楚”时时都有蓝天相应

“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记做出的重要指示。湖北作为生态大省,将“绿色决定生死”放在三维纲要的首位。如何从顶层设计的高度来显山透绿?今年全国两会上,代表委员们纷纷建言献策,描绘生态湖北新蓝图。(3月13日 荆楚网)

对于3月的江城武汉来说,本应是天气回暖、百花盛开、外出踏青的好时节。尤其是在拥有“三山三水三分田,还有一份是家园”的江夏区及其它远城区来说,虽只是江城武汉的一角,却不乏青山绿水,处处可见柳芽吐绿“换新衣”,金黄的油菜花铺满大地,还有街边路边的桃花、杏花、樱花等等竞相开放。

对于3月的江城武汉来说,却始终因为灰蒙蒙尘霾的滞留却让心情略显阴郁。实际上,拥有青山绿水、春意盎然的江城武汉在近日并未让人的心情觉得畅然美丽,原因是模糊昏暗的阴魂尘霾不散地笼罩着大地。阳春三月的日光不能沐浴大地,竟一时让人无法分清到底是因为阴天还是雾霾笼罩的原因。本是一年赏花好时节,竟因尘霾不散让人心情淡漠。

既存在的雾霾及生态环境遭到破坏或者保护不足问题不是根本,能认识、重视问题,用可持续发展的思想从根本上解决问题才是初衷和本原。在今年全国两会上,提出“将‘绿色决定生死’放在三维纲要的首位”的湖北代表团引起了广大社会的格外关注。作为生态大省,“在从如何由顶层设计的高度来显山透绿、实现青山绿水的可持续发展”方面,湖北及其代表委员们在描绘生态湖北新蓝图方面,纷纷建言献策,令人欣喜异常。

为落实习近平总书记提出的长江“共抓大保护,不搞大开发”的总要求,驻鄂全国政协委员联名签署提案《关于实施长江水环境保护国家战略的建议》,发出了湖北践行绿色发展理念、保护母亲河的“最强音”;汉江是长江的最大支流、南水北调工程的重要水源地,“保护生态汉江必须穷尽手段,确保一江清水永续北送。”全国人大代表、湖北省十堰市市长张维国立下“军令状”。另外,在清江、长江中游、江汉平原腹地的四湖、湖北湿地的开发尤其是保护方面,来自湖北的“两会”代表委员们都有精心准备的议案、提案和建议。

其实,有的不仅仅是保护类的提案和建议,为生态环境保护保驾护航的相关的法律法规也是必不可少。截至3月11日12时,湖北团的全国人大代表共向大会提交议案14件中有7件涉及到生态环境方面的立法和修法。刘雅鸣代表和吕忠梅代表分别领衔提出关于制定《长江法》的议案,全面规范和调整长江流域管理中的各种矛盾和问题,走生态优先、绿色发展之路。另外还有周建元代表领衔提出关于制定《中华人民共和国湿地保护法》的议案,刘超代表领衔提出关于制定《中华人民共和国生态补偿法》的议案,张琼代表领衔提出关于制定《中华人民共和国村镇环境卫生保护法》的议案,吕忠梅代表领衔提出关于修订《水污染防治法》的议案等等。

一份份精心准备关于生态环境保护及其相关立法的议案、提案和建议,虽不能让雾霾即刻散去、蓝天始终呈现,但毕竟正汇聚成“绿色画笔”,让山更青、水更绿、天更蓝的荆楚大地,前景可期、触手可及。可以预见,伴随着绿色发展理念的自觉践行、“十三五”规划的深入实施,一幅天蓝、地绿、水清的江城武汉、美丽湖北必将作为美丽中国画卷的一角徐徐展开、逐渐呈现,给你我带来更多实实在在的获得感。3月的江城武汉因为薄薄的雾霾而少了一丝本该有的生机和活力,这让生活着这座城市的你我更加期待,愿荆楚大地时时都有蓝天相应。(吴天)

责编:申燕伟

上一篇:大学生消费维权的时代何时到来?

下一篇:“自拆围墙”是一扇作风透视窗

分享到: 0