设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“五大发展理念”引领武汉发展蓝图

武汉历史悠久、文化源远流长。北郊的盘龙城遗址作为武汉建城开端,距今有3500年历史。清末洋务运动,刺激了武汉近代工业兴起和经济发展,使武汉成为近代中国重要的经济中心而蜚声中外。近代的武汉作为中国民主革命的发祥地,几度成为全国政治中心。民国时期汉口高度繁荣,被誉为东方芝加哥,武汉三镇综合实力曾仅次于上海,位居亚洲前列。

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念后,新疆作为丝绸之路经济带核心区,如何把五大发展理念贯穿到“十三五”规划的具体内容、具体产业当中,使之成为引领全区发展的关键理念,成为社会各界热议的话题。

创新、协调、绿色、开放、共享五大理念契合武汉“求新破解发展难题、厚植科技发展优势”的大势所趋。近年来,在争当中国创新驱动战略的“最强大脑”的武汉,一批批新兴产业崛起,一个个优势产业迈向高端,也让武汉经济慢慢真正找到了新常态下的发展新动能。五大发展理念的提出,也必将有助于武汉在历来注重科技创新的基础上,借助“中三角”崛起的历史机遇,仅仅把握转型与改革的主动权,围绕经济总量“万亿倍增”这一目标,在新一轮发展中实现经济“量”与“质”的同步倍增。

思深方益远,谋定而后动。“五大发展”理念的形成是以习近平同志为核心的党中央带领全体人民扎根实践,不断积极探索的结果。这其中既涵盖了对成功发展路径模式、方式方法的总结升华,也涵盖了基于对一些发展中教训的吸取警示。可以说,“五大发展”理念是基于认识规律、社会规律、自然生态规律基础上的实践凝结。我们必须提高思想认识,以高度的社会责任感和历史使命感对待“五大发展”理念。因此,作为当前和今后一个时期头等重要政治任务,就是学习宣传贯彻五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并作为一根红线在改革建设的实践中贯彻好、落实好、践行好。 

要树立全面系统的思维落实五大发展理念。知之不难,行之不易。再好的蓝图,如果不狠抓落实,也会流于镜花水月。树立和践行五大发展理念,不能停留在口头上,而要作为行为标尺,自觉对照检验自身的实际工作,符合的就鼓励和支持,不符合的就反对和摒弃,更好地在解放思想中跟上时代,在转变观念中赢得新的发展。

当前,目标蓝图已经绘就,转型发展任重道远。全市上下要深化理解、统一认识,将五大发展理念内化于心、外化于行,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度抓好落实,真正把五大发展理念转化为引领“十三五”时期转型发展的强大力量。(文/曾小明)

责编:申燕伟

上一篇:别让倒卖高价票成为一种必然

下一篇:三代人赡养保姆,大爱呼唤道德回归

分享到: 0