设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

城市化建设需融入更多“红色物业”

“楼道里的宠物粪便到处都是,你们管不管?”“小区座椅一年坏了好几次,到底怎么回事?”湖北武汉市江岸区四唯街袁家社区居民李俊常对物业服务常常发牢骚。物业与居民生活联系紧密,但常常令人不满意:一些小区物业费挺高,但服务却跟不上;部分老旧社区物业不愿进,小区环境脏乱差……(人民网8月1日电)

江岸区直击现实痛点,按照武汉市委要求,深入推进“红色物业”。“把支部建在物业上,充分发挥党的组织优势和群众工作优势,协调解决群众身边的物业服务管理问题,让‘红色’成为物业企业的底色。”江岸区委书记王炜提出打造“红色物业”的总体规划。

“红色物业”的实施有利于打破水泥墙,营造合乐的邻里氛围。古语常言“远亲不如近邻”,邻里关系的重要性不言而喻,但是随着社会的发展,人们的居住环境也不断改变,高楼林立、车水马龙,邻居越来越多,可是对门相见不相识的情况确实比比皆是,房屋是墙挨着墙的关系,但是人与人却是愈行愈远,行同陌人,这样的邻里关系必须改变。江岸区通过“红色物业”,社区党组织建立“红色文化广场”,开展民俗节庆、家风巡讲、趣味运动会等活动,为小区居民搭建沟通活动平台,丰富了小区居民的业余生活,拉近了邻里情感,让小区的人情味变浓了,真正的打破水泥墙壁垒,营造出了“隔邻居,不隔心”的交融邻里氛围。

“红色物业”的实施有利于摈除慵懒拖,实现高效的物业服务。江岸区探索物业服务融入网格管理,由社区指导物业企业组建志愿服务队,开展公益、便民、慈善、治安等服务;充分利用微信、QQ等现代通讯方式,建立“志愿服务群”,物管员为群主、居民为主体的业主,问题线上反馈,难题线下解决,让生活中遇到的难题迎刃而解,改变了老式物业“慵懒拖”的缺点,极大的提升了小区居民的生活质量,真正意义上解决了居民与物业的矛盾,建立了业主与物业组织的和谐关系,推动中国城市化建设。

“红色物业”的实施不仅改善了邻里关系,而且使得居民的生活质量大大提升,更重要的是这些改变将潜移默化的推动中国城市化建设,促进和谐社会、和谐中国建设,为实现全面小康社会、践行伟大中国梦增添新动力。(锁针)

责编:申燕伟

上一篇:“提速降费”为何话费居高不下?

下一篇:无接触“撞人”也需担责是“今日说法”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子