设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

活着,比什么都强

\

郜林点射绝杀 国足1-0胜乌兹存晋级希望

只有在死亡边缘挣扎过,才会明白,还活着,是件多么幸福的事。正如场上站到最后的国脚,看台上50000多球迷,以及电视机前不计其数的观众。

认真说来,中国队算死里逃生的常客了。去年,国足就曾侥幸搭上世预赛末班车,那个时候,球迷们拍着胸脯发誓:一辈子不黑高洪波,十二强赛踢成什么样都认账。结果证明,人都是健忘的,高洪波早已下课,前面半句我们食言了。好在武汉保卫战,重新给了人们一个机会,让大家有信心能兑现后一半——至少证明自己不是说话完全不算数的混蛋。

事实上,晋级十二强赛之初,有多少人敢猜,中国队能居然活到最后一轮?就冲这一点,国脚们就理应得到更多尊重。

而尤其让球迷满意的在于:国足之所以活到现在,并非来自其他球队的施舍、献爱心。今晚,他们完全是靠自己的双脚,靠里皮的教鞭,以及终场前面对点球,有颗郜林般的大心脏。

当然,战胜乌兹别克斯坦,也仅仅代表国足还活着,距离世界杯,仍隔着千山万水。之后,哪怕九死一生,拿到了小组第三,国足凭什么赢另一小组的沙特或澳大利亚?哪怕九死一生,拿到亚洲区的半张门票,国足又凭什么赢美国或巴拿马,从中北美洲抢到另外半张?要是九九八十一难那么容易平趟,就不会几百年才有一部《西游记》了。

好在既然还活着,就代表着仍有希望。球迷当然祈祷,接下来的9月5日,会有奇迹发生。但无论最终成败,国足已经可以昂着头说,自己配得上十二强赛,不是太子身边小书童。

更重要的是,中国足球已经收获了足够自信:过去,我们只能外围赛草草卷铺盖;如今,我们能撑到十二强赛的最后;下一次,难道世界杯还会远么?(陈开)

责编:申燕伟

上一篇:大国外交,让“中国”成为世界“热搜”

下一篇:防火防盗防诈骗 大学新生需警惕的六种骗局

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子