市九医院挂牌“武汉大学人民医院青山总院”
2018-03-24 00:13:46 来源:汉网

市九医院挂牌“武汉大学人民医院青山总院”

市九医院挂牌“武汉大学人民医院青山总院”

市九医院挂牌“武汉大学人民医院青山总院”

武晚传媒·武汉晚报3月23日讯(记者刘璇 通讯员涂慧敏 高婷)“我之前去武大人民医院看病的时候,有时候花好几个小时排队, 真正看病也就几分钟。” 得知以后在家门口就能找到人民医院的专家看病,家住建设一路121街坊的王婆婆 直呼方便。昨日,武汉市第九医院正式挂牌“武汉大学人民医院青山总院”,成为全市首家三甲医院“牵手 ”区属医院的医联体。

据了解,目前武汉各大医院医联体的模式主要是与地市州县的医院共建医联体,3月初武汉同济医院“试水”与硚口区社区卫生医疗服务中心建立了医联体。

武汉大学人民医院副院长陈长征介绍,青山区相对医疗资源匮乏,市九医院是目前该区唯一一所公立医院,辖区居民老年化严重,就医需求巨大,更需要优质医疗资源的介入。“直接建分院耗时耗资。”他分析,相比社区医院只能坐堂门诊,区属医院本身就能开展很多手术,医生“底子”好,进行“点对点”的学科帮扶,短时间内就能见到成效,缓解看病难。

青山分院院长刘明瑜告诉记者,武汉大学人民医院首批有12个科室对市九医院“对接”,根据科室的实际情况和具体需求,采取派驻专家坐诊、专家查房和带教手术等方式进行帮扶,做到“大病不出区”。

据悉,目前武大人民医院的手术病床等待时间在一周左右。以后,在青山总院住院需要转诊手术的病人,可通过“绿色通道”直接进入本院,无需再等待。

 
 

 

责编:申燕伟