美好公益助力恩施脱贫攻坚
2019-07-03 23:50:17 来源:汉网

汉网讯(武汉晚报记者唐婧妮 通讯员郑莉爽)6月27日,湖北省民政厅组织开展的2019年全省性社会组织助力巴东脱贫攻坚活动在野三关镇隆重开展。省厅党组成员、副厅长胡应海,省社会组织总会会长文增显,省社会组织管理局(省社会组织执法监察局)局长吴远富,省慈善总会、湖北美好公益基金会(以下简称美好公益)等近50家省级社会组织;恩施州民政局党组成员、副局长赵映年,巴东县委书记单艳平,副县长雷玉龙等领导及县直相关单位参加了本次活动。

\

\

据了解,为实现“将城乡建设成’长者的天堂,儿童的乐园,奋斗者的港湾’”愿景,履行公益使命,美好公益现场与巴东县野三关镇高阳寨村签订“美好乡村建设项目”协议支持乡村基础设施建设;与巴东县润隆香菇产业合作社在农产品销售方面达成合作意向,“田间的美好”助力乡村产业发展;与巴东县教育局签订“水杉计划(巴东)”项目协议助力乡村教育发展。

“美好乡村建设项目”,奠脱贫攻坚基础

高阳寨村位于野三关镇东北方向,距野三关镇人民政府20公里,平均海拔1100米,为典型的高山喀斯特地形。所辖29个村民小组,631户,2209人,全村共有贫困户295户,897人,本村土壤肥沃,主产药材、大椒、烟叶、香菇等经济作物。然而因为交通不便,村民们辛苦种植的经济作物运无法及时高效得运输出去。美好公益将捐赠3万元帮扶建设高阳寨村的金土公路,改善基础设施建设。此项目工程实施后大大有利于高阳寨村今后的发展,为开发高阳寨做好实实在在的铺垫。

\

“田间的美好”项目,助产业发展增收

签约仪式后,美好公益工作人员实地考察调研了高阳寨村润隆香菇种植专业合作社。润隆香菇产业基地地处原鼓楼山村三组,现有规模香菇大棚30亩。每年能带动贫困户60多户增收,可解决1000多人次就业。美好公益基金会工作人员详细了解了基地现状和发展瓶颈,在提供4万元资金支持产业合作社发展的同时,为合作社产品销售提供新的渠道,拓展农产品销售,助力合作社茁壮成长。

\

“水杉计划”助学项目,促乡村教育发展

本着“治贫先治懒,扶贫先扶志”的精神,美好公益与巴东县教育局签订“水杉计划”公益项目协议,通过捐赠8万元设立“美好励志奖学金”,为品学兼优、家庭贫困的学生提供生活经费支持。通过扶志、扶智,转变贫困人口的文化观念,可以提升其文化素质和技能,增加收入,巩固脱贫效果。水杉干直挺拔、喜阳、耐寒、适应性强。美好公益“水杉计划”的设立,是希望孩子们像水杉树一样面朝阳光、不畏严寒、茁壮成长,并坚定信念,在新时代实现新作为。

\

2019年是巴东县的脱贫摘帽之年,在这攻城拔寨的关键时刻,美好公益积极响应国家精准扶贫号召,参与巴东县扶贫工作,与祖国同频共振,为实现“两个一百年”的奋斗目标贡献一份力量,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

责编:钰迪

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖