放了两天的冰西瓜舍不得丢,女子吃了后......
2019-06-13 09:57:50 来源:汉网

长江日报融媒体6月12日讯没吃完的西瓜在冰箱里放了两天却舍不得丢,女子把剩下的大半个西瓜一次全部吃完,没想到,吃完后出现了发热、畏寒的症状,到医院检查才知道是感染性休克。

放了两天的冰西瓜舍不得丢,女子吃了后......

家住汉阳的刘女士今年53岁,平日生活非常节俭。前几天,刘女士出门买菜时,看到西瓜卖得比较便宜,就买了一个回家,当天吃剩下的一大半放进了冰箱保存。放了两天后,刘女士舍不得丢掉,便拿出西瓜吃了起来。吃完没过多久,她出现了发热、畏寒的症状,心想着没有大碍,便没在意。第二天起床后,刘女士便觉得两眼发昏,双腿乏力,路都走不了,还不停发抖,家人急忙把她送到了武汉市第四医院检查。

呼吸内科沈三英副主任医师发现,刘女士来院时已经出现了休克血压,只有70mmHg/40mmHg。检查发现,其体内的感染指标是正常值的几千倍,是严重的细菌感染情况,医生考虑为细菌从肠道进入了血液,引发了脓毒血症、感染性休克,患者随时会有生命危险,需要尽快抢救。

经过强抗感染、液体复苏、升压抗休克等抢救和对症治疗,刘女士的情况逐步稳定了下来。沈三英介绍,冰箱并非大家认为的“安全箱”,有些嗜冷菌不仅不怕冷,冰箱还是它们喜欢的地方,如李斯特菌、小肠结肠炎耶尔森菌都喜欢在冰箱中生长繁殖。

沈三英提醒,冷藏、隔夜的西瓜容易滋生细菌,最好不要食用,否则细菌进入肠道后又随着血液“跑”遍全身,可能会侵入器官导致感染性休克,感染性休克又会导致组织细胞缺血缺氧、代谢紊乱、功能障碍,甚至多器官功能衰竭,死亡率很高。(记者刘晨玮 通讯员江维 谈小琴)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖