五年不吃肉却得了脂肪肝,专家:吃素也会引起体脂代谢紊乱
2019-08-20 08:46:39 来源:汉网

长江日报融媒体8月19日讯 已经五年不沾肉腥,没想到体检还是查出了脂肪肝。8月19日,拿到自己的体检报告单,吴先生很是意外。

48岁的吴先生坚持素食已有五年时间,身高1米73,体重120斤的他看上去有些消瘦。一周前,公司组织到武汉市东湖医院体检,吴先生还拍着同事“中部崛起”的大肚腩开玩笑说千万别查出脂肪肝,没想到自己居然也中了招。

内科主治医师汪德坤介绍,以为吃素或是瘦人不得脂肪肝是个误区,饮食结构不均衡,吃得太荤太素都会引起体脂代谢紊乱,导致脂肪在肝脏堆积。

经过询问得知,吴先生这两年虽然在吃素,但是饭量大增。汪德坤解释,主食中的淀粉和糖在满足机体代谢需求后,多余的就会转化成脂肪。一旦没有及时将这些储备消化掉,它就会“跑”到肝脏里。正常情况下,肝脏脂肪含量很低,可以通过载脂蛋白这个“搬运工”将脂肪中的甘油三酯、不饱和脂肪酸等“转运”到其他地方。载脂蛋白主要是由动物蛋白质在肝脏合成,素食者摄入的全是植物蛋白,载脂蛋白的合成出现障碍,“运载量”下降,“货物”就越积越多,自然容易引起脂肪肝。

脂肪肝现在不是中老年人的专利,很多年轻人也成了被青睐的对象。汪德坤说,时下年轻人推崇的咖啡、奶茶、果汁等,所含的精制糖经过机体简单代谢后,都会转化为甘油三酯。不少人为了保持身材以水果代餐,水果中99%的果糖会在肝脏内直接转化成甘油三酯,吃太多水果一样暗藏隐患。

他提醒,中轻度脂肪肝若无糖尿病、转氨酶升高、心脑血管疾病等并发症,通过均衡饮食和坚持锻炼是可以逆转的。除了注意饮食结构均衡,减少油腻、高脂和高糖食品的摄入外,每天还要保持半个小时以上的有氧运动。(记者刘璇 通讯员张倩 吴萍)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖