武汉市度量衡管理所实验揭秘网传“加油猫腻”
2019-07-24 19:26:04 来源:汉网

汉网消息(通讯员 王慧珍)“冷枪”加油,不断捏动加油枪扳机,油枪“半离合”,到底哪种方式会“偷油”?标注55升的油箱,怎么会装下了57升油?

7月24日,为了揭秘这些网传的关于汽车加油的“猫腻”,武汉市度量衡管理所的检测员用专业的仪器在加油站进行了4次加油实验。事实证明,网上的各种“偷油”说法并不靠谱。现场实验,网传“偷油”方式不靠谱

7月24日上午,记者随武汉市度量衡管理所的检测员来到了中国石油汉口新荣加油站,利用“加油机专业检测车”对同样的一台加油机进行了对比实验,结果发现,不断捏动油枪扳机加油,或者利用半捏半松的方式让油枪处于“半离合小流量”状态加油,都不会造成明显的加油数不足,与油枪正常状态下加油的数量基本一致,误差均在国家规定的范围之内。之后,市度管所的检测员又对“冷枪”加油进行了对比实验。现场封停了一支油枪,半小时后再重新启用,加油后又用同一支油枪立刻继续加油,对比发现,不论是封停了半小时的“冷枪”,还是立刻加油的“热枪”,加油数量的误差也均在国家规定的范围之内。可见,“冷枪”加油会“偷油”的说法也不正确。标注55升的油箱,确实能装下57升油证明了网传的“偷油猫腻”不靠谱之后,市度管所的检测员又针对网上市民反映的“标注55升的油箱,却能装下57升油”的情况进行了第4次实验。

现场找来了一辆油箱标注为55升的汽车,在油箱显示红灯报警的情况下进行加油操作,结果显示,的确能装下超过55升的汽油。“这种情况十分正常!”武汉市度量衡管理所容检科科长胡鹏解释,根据国家规定,车辆的油箱容量,要按实际容量的95%标注,也就是说,实际容量是100升的油箱,要标95升。“为了安全考虑,要给汽油在油箱内留下膨胀的空间。进口车的油箱一般要留有10%的空间,有的进口车预留的空间更大,竟达到20%;也就是说,标注油箱容量是80升的油箱,可以加到100升的油,与加油机的精确度无关。”加油存在疑惑,可申请“复称”经过4次实验后证明,加油站想要“作弊偷油”并非易事,胡鹏科长也证实了这一点。“我们非常重视市民的投诉,对于加油站的管理和监测也非常严格。”胡鹏说,武汉市共有3174把加油枪,为防止作弊,设有多道防线。一是加油机全部是税控加油机,一般人员很难进行作弊;其次是全都加装了“加油对比装置”,加油的计量万一出现异常,加油机将自动上锁,加油站需要写申请解锁报告,说明加油异常的情况,有关部门才会派专业人员,进行芯片修复。第三,鉴定部门每4个月,都要对加油机进行定期检测。

不仅如此,胡鹏也表示,凡是市民投诉的加油站,都将重点复查。“而且,消费者也可以对怀疑的加油站进行复称。”据了解,目前,武汉的加油站都按规定配备了20升的标准油桶,这相当于集贸市场的“复秤台”,消费者可要求加油站,用有刻度标识的法定计量容器,现场对加油机进行“复秤”。

最后,胡鹏科长也提醒消费者,在加油的时候应有“三项注意”。“一是要注意加油员提枪后,加油机显示屏是不是‘回零’。二是在加油时,要看显示屏的油量和价格是不是均匀跳动。三是如果有怀疑,可当场要加油员用法定计量容器‘复秤’”。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖