15个小学生“闯”进武汉市质检所 专家:7岁以下衣服不能有颈部绳带
2019-07-30 18:17:50 来源:汉网

汉网消息(通讯员 武严)7月30日,武汉市市场监管局主办的“2019年康康姐科普开放日暑期亲子游”第一场正式启动,15位小学生在家长的陪伴下走进了武汉产品质量监督检验所,亲手进行了服装针织品的检测实验,学习到了如何“专业”地买衣服。

“根据国家相关规定,7岁以下儿童的衣服不允许有颈部绳带,所以这件衣服就不合格。”在恒温湿度实验室里,检验员拿起一件儿童泳衣解释,观察,测量,机器检测等方式,对儿童及婴幼儿的服装附件和绳带进行检测,除了绳带以外,儿童及婴幼儿服装上扣子的牢固度也是他们检测的指标之一。“我们会通过专业1的机器对衣服上的扣子进行一定力度的拉扯,如果10秒不脱落,那么就是合格的。”检测员介绍,婴幼儿可能会拉扯自己衣服上的扣子,如果扣子牢固度不够,则可能会让婴幼儿将拽下的扣子放进嘴里,引发安全隐患。

随后,在色牢度实验室里,检验员带着孩子们对衣服的褪色程度进行检测。检验员分别用蒸馏水、人工碱性汗液、人工酸性汗液制作成浸泡溶液,然后将衣服的布料加上对应的白色贴衬一起缝合成组合试样放进溶液里浸泡半小时,再取出放置在树脂夹板上,并去除多余的试液。接下来将树脂板固定在特定的试样架,再将试样架放进恒温箱里在37℃下静置4个小时,最后取出干燥,在D65光源下评定白布的沾色和原样的变色。“如果褪色严重,则可能会对人的皮肤产生刺激,这也意味着产品可能不合格。”检验员介绍,除了这3种浸泡方式以外,还会通过摩擦法对衣服的褪色程度进行检测。“我们用专业的仪器将布料固定住,然后将白色棉布套在摩擦头上用设定的力度摩擦10次,再来观察白色棉布的沾色情况。据了解,如果布料颜色较深且只有轻微掉色,那么衣服合格,如果掉色严重,则不合格。

色牢固度实验室的检验员建议,婴幼儿的贴身衣服最好不要选择颜色较深的颜色,以免布料褪色引起宝宝皮肤过敏。

据了解,在此场亲子游活动中,孩子们还尝试了其他产品的检测,如通过PH值检测一下食醋的酸碱度看看添加剂是否超标,到眼科光学检定实验室用专业的仪器测量眼镜的度数,眼镜材质等等,活动环节十分丰富。

“通过这次亲子游,孩子知道了很多关于检验的小知识,我们也学到了买衣服的注意事项。”来自青山的陈女士表示,暑期没有给孩子报名太多补习班,是不想让孩子学习太辛苦,但这样边玩边学的方式孩子喜欢,也非常有趣。
武汉市市场监督管理局的有关负责人介绍,本届亲子游活动还有5场,也同样会走进国家级专业实验室,让孩子们体验到不一样的暑假活动。市民可以关注市市场监管局官方公众号“康康姐”,后台发送“报名”或“亲子游”进入报名页面,每场活动限制15个家庭参与,报满为止。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖