准妈妈一口气吃二十多只小龙虾,荨麻疹复发险失胎儿
2019-06-25 10:48:32 来源:汉网

长江日报融媒体6月24日讯 刚刚怀孕,却忍不住小龙虾的“诱惑”,26岁的准妈妈周静(化名)不顾曾经有过敏史,一顿吃了二十几只虾子。几个小时后,周静就起了荨麻疹。专家表示,小龙虾虽好吃,但有过敏史的准妈妈还是要忌口为好。

周静爱吃小龙虾。今年夏初,周静得知怀孕后,因为以前曾因吃小龙虾引发过一次轻微荨麻疹,一直忍着没尝鲜。可20日晚上,她和同学聚餐,有人点了一盆油焖小龙虾,一盆清蒸小龙虾,看着大家都吃得欢,周静实在忍不住,一口气吃了二十几只虾子。“我想着,以前吃那么多虾子,也只是发了一次,这次吃虾不至于这么巧吧。”她回忆。

“怕什么来什么”,几个小时后,周静开始身上痒、起红疹子,荨麻疹复发。她痒了一夜,第二天,赶紧来到湖北省妇幼保健院就诊。皮肤科主任邹晓燕接诊周静时却犯了难,荨麻疹是常见病,很好控制,但周静才怀孕6周,孕早期有很多用药禁忌,口服抗过敏药物对胎儿发育有很大风险。

考虑到周静的荨麻疹症状较轻,邹晓燕主任给她开了一些性质温和的外用擦洗药物,先观察一天,如果没有好转,或者病情加重,要立刻来医院开口服药物治疗,不能拖延。幸运地是,经过药物擦洗,周静的荨麻疹竟然逐渐消退了,24日来复查时,身上的红疹基本全部消退。

“这个孕妈妈很幸运,一般来说,大多数荨麻疹患者是要通过口服药物控制的。”邹晓燕介绍,有些严重的过敏患者不仅仅会起荨麻疹,还会出现喉头水肿,表现为喉咙疼且胸闷憋气,呼吸困难,出现窒息症状。

邹晓燕提醒,过敏体质的孕妈妈一定不要存有侥幸心理,在孕期特别是孕早期做好忌口,远离曾经导致过敏的食物,也尽量少吃不吃鱼虾、海鲜等高敏食物。(记者黎清 通讯员周建跃 温红蕾 黄洁莹)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖