太欺负人了!叫了22年的名字,不让用了
2019-08-15 15:59:34 来源:汉网

最近

康康姐在睡觉前刷手机的时候

看到了这样一条新闻,挺有意思

嗯嗯嗯,好的好的

知道睡觉前刷手机不是好习惯

以后一定改

但这不是重点好吗

重点是新闻本身啊

 

新闻里说,B站(哔哩哔哩网站)的一位网红博主竟然被要求不能再使用自己叫了22年的名字?

这是啥情况?自己的名字不让用?哪里来的霸道规定?

康康姐仔细研究了一下,原来这位名叫“敬汉卿”的博主在B站拥有相当高的知名度,拥有400万粉丝,但是突然有一天他接到了来自“安徽省芜湖市镜湖区知桥电子产品销售部”的通知,

说已经把“敬汉卿”的名字注册了商标,如果他继续使用就会采取法律措施......

 

哇塞

百万粉丝网红博主呢

嫉妒令康康姐变形......

咳咳咳,才不嫉妒

康康姐是全国市场监管界的小可爱

小伙伴们众星捧月,宠爱万分......

额,跑题了

继续说名字问题,康康姐看到这条新闻以后呢,在中国商标网上尝试搜索了一下“敬汉卿”,

结果发现,有7家企业或个人对这个名字进行过商标申请,其中只有那家知桥电子公司申请成功,显示“已注册”。

艾玛,还真把人家名字注册成商标了啊,这波操作简直要双击666啊!

借着熊熊燃烧的八卦之心,康康姐找出了“敬汉卿”吐槽自己名字被注册的那条视频,仔细看那了一下,惊讶地发现,他这样的情况并不是少见,许多和他一样的网红博主,名字都遭遇过被别人注册,然后自己不得不改名。

额,各位,你们咋这么容易妥协?自己的名字诶!说让就让了?

到是只有这位小哥哥决定维权到底,拿出身份证,要回自己的名字!

嗯!康康姐支持你!毕竟这名字是爹妈起的,凭什么那么轻易让给别人,哼

其实,在娱乐圈里面

许多明星的名字也遭遇过被注册

就连康康姐母亲大人的偶像刘德华

名字都被人注册过!

天王的名字也抢注?

就问你们服不服?

这些企业的商业头脑还都挺强呢

但是这些明星

往往都会由背后的经纪公司帮忙维权

聘请专业律师团队帮忙“要回”名字

 

但是,这些网红博主就不一样了,他们通常都是单枪匹马自己做视频走红,或者背后公司规模小,精力和财力都不够,不想花太多时间为了一个名字来维权,

于是,多数人就采取了换个名字息事宁人的方式。结果就让那些抢注单位越来越嚣张,越来越热衷于“抢”别人的名字!

来来来,各位网红、明星、知名人士们,康康姐告诉你们!记住了!如果你们的名字被人抢注,并嚣张地要求你们换名字!

不要妥协!怼他们!说错,是维权!

根据国家《商标法》《商标法》第三十二条规定:“申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。”

此处的在先权利包括姓名权,而“姓名权”就包括本名、笔名、艺名、别名等。

什么意思呢,就是说,任何企业或个人在注册商标的时候,都不能抢别人已经用火了的名字,损害别人的利益。

不仅如此,根据《反不正当竞争法》第六条第(二)项规定,擅自使用他人有一定影响的企业名称、姓名(包括笔名、艺名、译名等),引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的,属不正当竞争行为。

此外,今年4月23日新修订的《商标法》第六十八条规定:“对恶意申请商标注册的,根据情节给予警告、罚款等行政处罚;对恶意提起商标诉讼的,由人民法院依法给予处罚。”

看到没!这种抢注名人姓名的行为属于不正当竞争,是要依照法律法规进行处罚的!

这种维权,一告一个准好吗!别客气!盘他!

康康姐发现,由于这个事件的关注度较高,知桥电子已经主动表示将协商注销或者无偿转让“敬汉卿”的商标。

嗯,大结局来看,这也算是一个成功的维权案例吧。

只是康康姐一直想不通一件事,各位网红、明星、知名人士们,你们的商标意识咋这么不强咧,非要等着别人抢注了自己的名字再来维权吗,

早一点自己把名字在申请注册商标,不就能避免这种恶意抢注了嘛,这也是对自己个人品牌和个人名誉的一种保护啊。

好了,不说了,康康姐也赶紧去申请一下商标注册吧,

毕竟人家也是个非常抢手的网红咧,万一被别人注册了“康康姐”的名字,多亏!

不过,如果咱们改个名字,你们还认不认得出人家呢?

“康康妹”这个名字怎么样?

“康康小可爱”?“康康姐小天使”?“康康美少女”?

其实也不错吧!

素材来源

中国市场监管报公众号

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖