赣州南康区提升校园食品安全水平
2018-09-06 10:38:00 来源:中国食品安全报
为确保秋季开学后校园及周边食品安全,防止食品安全事件的发生,江西省赣州市南康区市场和质量监督管理局采取“一训三查一回头”措施,强化校园及周边食品安全监管,提升校园食品安全水平。
  一训,即授课培训。8月16日,联合区教育局举办了2018年秋季开学食品安全监管工作部署会暨学校幼儿园食堂餐饮食品安全知识培训,重点对该区中学、中心小学的分管领导和幼儿园园长、营养改善计划供餐企业管理人员近360人进行培训,督促学校落实食品安全第一责任人的主体责任,提高食品安全意识。
  三查,即自查、专项检查、督查。培训后,各校各园按照《赣州市南康区2018年度校园食品安全“护校行动”方案》要求开展自查自纠,自查发现的问题在开学前整改到位;专项检查采取查看资料、现场查验等方法,重点检查学校食堂及周边餐饮单位的资质证明、食品安全管理制度落实情况、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、餐用具清洗消毒、“三防”设施等是否符合规范要求,针对检查存在的问题,检查人员当即就下达监督意见书,责令相关单位限期整改;督查基层分局监管责任落实情况、学校主体责任落实情况和学校食堂食品安全管理等情况。重点对城区和乡镇中小学校、托幼机构食堂和校园托餐机构进行抽查督导。
  一回头,即回头看。开展专项检查和督促后,再组织回头看活动,针对在检查、督促过程中存在的问题,及时整改,认真做好回头看工作,确保食品安全隐患消除。
  截至目前,检查校园及周边餐饮服务单位87家,其中学校食堂34家,校园周边餐饮服务单位53家,责令整改13家。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区