有人过年灌香肠近百斤,去年灌的还冻在冰箱没吃完
2019-01-29 10:18:29 来源:汉网
有人过年灌香肠近百斤,去年灌的还冻在冰箱没吃完

汉口一家灌肠店内摆放的腊肠成品 记者张维纳 摄

长江日报融媒体1月28日讯(记者张维纳) “去年的腊肠还没吃完,我妈又把今年的寄来了”,临近春节,在北京上班的武汉人小吴发朋友圈“吐槽”母爱,“为什么我妈一过年就要灌香肠?”,朋友圈发出1小时,评论也分出了两大派,一部分网友认为,无腊肠不过年;另一部分人和小吴一样,认为腊肠不健康,多吃无益。

灌肠店顾客多为老人,认为腊肠就是年味

有人过年灌香肠近百斤,去年灌的还冻在冰箱没吃完

汉口一家灌肠店内摆放的腊肠成品 记者张维纳 摄

小吴告诉记者,去年春节她从武汉返京时,母亲在她的行李箱塞了足足有10斤腊肠,“我妈每年都要灌近百斤香肠,分送给家里的亲戚,并且还要给外地的朋友邮寄”,不爱吃香肠的小吴虽多次拒绝带香肠,但终究拗不过”母爱“。因为今年要在春节期间值班,小吴便决定留在北京过年,谁知母亲又通过快递给她寄了一箱腊肠腊肉和圆子。小吴准备把这一箱年货存放冰箱时,才发现去年从家带的腊肠还保存在冰箱冷冻层。

“现在年轻人都讲究养生,腊肠属于腌制食品,对健康无益”,平日都是“保温杯泡枸杞”的小吴称,她曾想过把腊肠分给周围的同事,但大家都委婉拒绝了。在小吴的朋友圈评论里,也有朋友对小吴表示羡慕,“这香肠看起来很好吃啊,可以做煲仔饭、炒腊肠,都好吃”,还有人表示,“这是家乡味也是年味,灌香肠是过年必不可少的仪式”。

近日,记者走访武汉三镇多家灌肠店看到,前来灌肠的顾客多为退休老人,“年轻人哪有时间灌香肠”,近70岁的汪大爷告诉长江日报记者,前几年他年年都是灌四五十斤,这两年只灌20斤,“孩子都长大了,一是在家吃饭少二是不愿吃,灌多了也是存冰箱”,旁边的李大姐也有同感,“去年我家灌的还没吃完,今年不灌吧又觉得不像过年,为了有年味也得灌点”。

腊肠不宜久存,最好一个月内吃完

美食评论员、武汉商学院烹饪与食品工程学院副书记易先勇介绍,腊肠是将新鲜的猪肉切成块后加入酱油、白糖、盐等配料制成馅,灌入肠衣,经过风干和晒干而成的一种风味食品。

易先勇解释,腊肠不宜久存,放置在冰箱冷冻,通常可保存鲜味3个月左右,“建议大家在一个月内食用完”,易先勇表示,如果发现腊肠有发霉现象,就不能继续食用,或会引起食物中毒。

易先勇说,为了保证腊肠的鲜度和存放时间,很多商家会在制作过程中加入0.01-0.02%的亚硝酸钠,过量的亚硝酸钠进入人体血液后,可使正常的血红蛋白转换成铁血红蛋白,使得血液失去携带氧的功能,导致机体细胞组织缺氧。此外,亚硝酸钠还能在胃中与胺类物质发生化学反应,形成致癌物质亚硝酸胺。“建议大家食用腊肠不宜过量,尝尝鲜解解馋即可”。他同时建议,食用腊肠后,可多吃一些富含维生素C的蔬菜和水果,有助于阻断亚硝酸钠与胺类物质的化学反应,从而避免亚硝酸胺的形成。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖