今年端午,绿豆糕不屑让豌豆粉当“伴侣”
2019-05-30 09:31:31 来源:汉网

长江日报融媒体5月29日讯(记者孙珺)香甜可口的绿豆糕,再配上软糯清新的粽子,绝对是武汉人过端午节的标配。绿豆糕里加进豌豆粉,似乎已是行业惯例。但今年和往年不同,纯绿豆糕越来越多,人们也更愿意为“正宗”绿豆糕买单。

今年端午,绿豆糕不屑让豌豆粉当“伴侣”

用纯绿豆做成的绿豆糕渐渐成为市民首选

市面上仔细观察可发现,今年的绿豆糕配料表上,“伴侣”豌豆粉渐渐淡出。取而代之的是纯绿豆粉和绿豆为主配料的绿豆糕。

在价格上,同是480克规格,纯绿豆糕32元,比“混配”的要贵出六七块钱。“虽然价格更高,大家还是愿意买纯绿豆做的,味道更正。”汉口一家武商超市人士说。

今年端午,绿豆糕不屑让豌豆粉当“伴侣”

绿豆粉和着馅料装进模子

“今年,纯绿豆糕销量直线上升,纯绿豆糕比加了豌豆粉的混搭绿豆糕,成本高出了一倍。”扬子江食品有限公司副总经理徐祥松坦言。

长江日报记者采访了解到,武汉多家老字号为确保绿豆糕正宗,不再直接从供应商处采购绿豆粉,而是采购绿豆,自己来磨。“虽然成本上升,但这样更放心,也更能保证品质。”

今年端午,绿豆糕不屑让豌豆粉当“伴侣”

把绿豆粉铺进模子,填上红豆沙,在铺一层绿豆粉。翻过来,压一压,成型

拿蒸糕这个环节来说,汉味十足。一般隔水蒸10-15分钟,依蒸糕设备不同而有所改变,绿豆糕边缘发松且不粘手为宜。若蒸制过久,坯粉易糊化,糕体变形塌陷,表面不光滑,过短则蒸笼下部变硬,糕体表面发干,颜色发白,口感不柔滑。

今年端午,绿豆糕不屑让豌豆粉当“伴侣”

传统绿豆糕都需要人工操作,味道更正宗

徐祥松介绍,湖北传统工艺做成的绿豆糕,不仅以纯绿豆去皮为表,还要以红豆沙作馅,后来慢慢发展有了莲蓉、水果等馅料。“最有味道的还是豆沙馅,和北方的纯绿豆粉绿豆糕相比,不容易散。今年,馅料里还加入了整粒的红小豆,吃起来更实在。”

今年端午,绿豆糕不屑让豌豆粉当“伴侣”

去皮后的绿豆粉要筛“拋”,粉质更加细腻

曹祥泰董事长卢耀武表示,一直坚持以赤豆为芯、绿豆为表的传统配方。绿豆采用口味俱佳的本地、河南或陕西绿豆。传统的配方、工艺、方法背后既是一种质量的保证,也是一种文化的传承。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖