翻译失误却带出国际化的精彩
2019-07-06 15:40:47 来源:圈圈君

2019年夏季达沃斯论坛上,由于同声传译的失误,让蒙牛总裁卢敏放关于如何做好海外业务的发言,被曲解为“只把好东西卖给外国人”,一时引发热议。 被冤枉的蒙牛虽然委屈,但是也有值得高兴的事——网友在这次争议中不管站在哪一队,都将充分体会到,这家中国乳企已经在“出海”的路上越走越远,拥有了令人不可小觑的国际影响力。

同样是在前几天的夏季达沃斯上,蒙牛与乌拉圭最大乳品企业科拿乳业签署战略框架合作协议,将业务做到了南美洲。 这是继去年年底在印尼建厂之后,蒙牛全球业务版图再次扩容。 早在2006年,蒙牛就已制定国际化发展战略,开始布局全球。 随着“出海”进程稳步推进,如今的蒙牛已经拥有了国际化的股东治理结构、创新研发体系及国际化的市场布局。 目前,蒙牛产业链已经触及五个大洲近30个国家和地区。前不久,蒙牛还刚刚成奥运全球合作伙伴(TOP)。

 

布局海外市场,加深国际合作

2018年7月,荷兰合作银行(Rabobank)发布了最新一期全球乳业20强排行榜(Global Dairy Top 20)。 蒙牛凭借88亿美元的年营业额,继续稳居全球十强。 蒙牛在这个排行榜上的进步历程,与蒙牛的国际征程几乎同步。 而雅士利新西兰工厂,便是蒙牛“出海”的第一站。

早在2009年,蒙牛乳业控股的雅士利集团就已经开始了与新西兰奶源的合作。 2013年9月,蒙牛雅士利宣布在新西兰投资建厂,两年后,新西兰工厂建成投产,这意味着蒙牛奶粉业务布局正在接近完成,蒙牛迈出了“出海”过程中的关键一步。 现在,蒙牛已在大洋洲打通了从奶源到生产销售,从研发到质量管控的全部环节,构筑了一条完善的全球产业链。

此外, 蒙牛的顺利 “ 出海 ” ,还与国际合作伙伴的 “ 帮助 ” 密不可分。

近年来,蒙牛陆续引入中粮、丹麦阿拉福兹、法国达能三大战略股东,三家巨头助力蒙牛建立起国际化的牧场管理标准和研发体系。 与此同时,蒙牛还继续深化与各国际伙伴的合作,稳步推进研发、奶源、加工技术、牧业技术、质检体系建设。

现如今,蒙牛的“出海”征程正以势不可当的气势向前进发。 目前,蒙牛与美国、法国、澳大利亚、白俄罗斯等近30个国家和地区开展了不同层面的合作,蒙牛的国际化布局已初具规模。

 

展示品牌形象,打造世界品质

中国企业 “ 出海 ” 要想取得成功,必须打好 “ 品牌 ” “ 品质 ” 两张牌。

有着80多年历史的世界杯,与牛奶一直毫无关联,直到一家中国乳业企业的出现。 2017年12月20日,蒙牛集团与国际足联联合宣布,蒙牛正式成为2018年世界杯全球官方赞助商。 至此,蒙牛成为世界杯史上首个乳业赞助商,世界杯迎来“第一杯奶”。 借助这一平台,蒙牛第一次集中向全世界展示了自己的品牌形象。 世界杯赛场边的“奶牛顶球”广告屏,通过传统媒体、新媒体传遍全球,吸引了数十亿观众的目光。

“牛奶与体育一样,能够为大家带来健康与快乐。 成为世界杯全球赞助商,是蒙牛走向世界的商业机遇,更是向全球展现中国乳业的重要机会。 这不但是蒙牛的骄傲,也是整个中国乳业的骄傲。 ”蒙牛总裁卢敏放这样说。

“ 世界品质 ” 的背后,源于蒙牛在整条产业链的各个环节都以最严最高的标准对标。

为了保证为中国和全球消费者提供更加优质的乳制品,蒙牛建立了一整套从研发、牧场、工厂、检测的航天管理体系,目前蒙牛总体奶源中,规模化牧场达100%,同时引入新西兰安硕、法国达能、丹麦阿拉福兹等国际乳企先进的牧场管理体系以及管理经验,融合东、西方牧场管理体系,将国际化的牧场管理体系落地到蒙牛。 此外,蒙牛还启动了“牧场主大学”项目,覆盖1500多个牧场,培训乳业从业者近1.5万人次,进一步提升了中国乳业的竞争力。

 

承担行业责任,实现互利共赢

从海外市场到国际产业链再到世界舞台,“出海之路”为蒙牛注入了“世界品质”因子,蒙牛获得了更强的竞争力。 如今,蒙牛的产品已出口到“一带一路”沿线十多个国家和地区,在新加坡喝一盒特仑苏,在马来西亚买一盒纯甄,在印尼品尝一瓶优益C,已经变成了现实。

 

 

值得一提的是,除了国际合作和市场拓展之外,依托产品品质提升和积极参与国际性乳业大会,中国乳业在全球的话语权也在逐步提升。 蒙牛总裁卢敏放当选为全球乳制品论坛组织的首位中方董事,同时,蒙牛等中国乳企多次受邀出席IDF、全球乳制品大会等国际乳业峰会,在国际乳业平台上的角色越来越重要。

要想快速壮大中国乳业,撬动全球市场,中国乳企必须扬帆“出海”,融入国际舞台。 在这条路上遇到的阻碍,蒙牛相信只有靠不断努力、不断前进来加以克服。

在夏季达沃斯上引发争议的那次对话里,卢敏放正是被问到“中国企业如何克服长期以来海外消费者对中国产品形成的偏见”。 “今天,我们的产品、品牌、质量管控都已经做得很好。 现在中国企业要做的,就是用我们最好的、最高端的、创新的产品,去逐渐改善海外消费者的看法。 ”卢敏放说。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖