你好,有尊严的“新国货”
2019-07-06 15:43:53 来源:牛弹琴

原创: 文 牛弹琴

 

1

上世纪90年代末,长虹堪称中国彩电第一品牌。那时日本生产的电器已经呈现席卷市场之势。

在一次采访中,有人问长虹是如何生存下来的。老总毫不避讳:“在同样的技术参数前提下,长虹彩电的售价必须比日本产品低30%。”

彼时,长虹在业内的一个外号,是“价格屠夫”。在上世纪90年代之后的20多年,这条著名的“30%生死线”,一直是中国品牌与国际品牌竞争的不二路径。

一个在全世界都认同的事实是:“低成本+大规模”,是中国制造“Made in China”的最大优势。但实际上,在制造业不断演进的脚步中,中国人很快抓住了更关键的部分,或者是更重要一条“生命线”。

根据相关机构数据,目前,全球70%以上的彩电都是在中国生产,而90%的手机和电脑也都是产自中国。早在2008年,全球有50%笔记本电脑从中国的科技流水线被生产出来,其中又有40%,是畅销于欧美的顶尖产品。

中国制造,不仅仅意味着价格优势,更意味着实力与品质。

最近,美国的一次行业听证会中,全球最大袜子制造商、美国Renfro公司的总裁就说,他们在美国和中国都有生产线,但中国的产量占到绝大多数。因为中国商品工艺好、质量高、交货时间可靠。在质量、价格和产量上,几乎没有其他国家能够匹敌。

有媒体表述了这样一个细节:

这位西服笔挺,举止斯文的绅士,为了让在场的同僚们更好地理解制造业的真相,做了一件让大家意想不到的事:起先他还冷静地念着证词,突然之间,他将右脚举到桌子上,拉起西服裤管,露出右脚上皱巴巴的白色棉袜——美国工厂制造。接着他高高抬起另一只脚,秀出左脚上色彩饱满、完美包裹住脚踝的袜子——来自中国。“差距就是这么大。”他说。

因为品质优秀,国货品牌在一波又一波的大浪淘沙之中,得以生存下来,充满了生命力。

2

随着消费人群结构的变化,中国人的消费观念也在逐渐发生变化。

国货在年轻人的助力下有了姓名。根据一份“国货消费大数据报告”,90后已经成为国货消费的主力,在所有国货消费者中占比35.64%;而在外国品牌消费者中,90后占比30.93%,90后消费国货的热情已经超过了对于国外产品的消费。

而国货在发展中,因为其对消费者习惯的深入观察、深刻理解,在品牌对外的产品语言和形象语言中,形成了自己独特的符号。文化的力量是强大的——潮流,犹如潮水一般。国货品牌中产生新的概念——“国潮”。

2019年,人民日报为中国企业助力,推出“有间国潮馆”,中国的皮影戏等传统文化和当代的潮牌相结合,吸引了大量的游客。抖音上随处可见国货的推广,还和人民日报合作办了个点亮时代国货之光的项目研讨会。

至于消费大品牌,早在一两年前就搭上了国潮的东风。在纽约时装周亮相的李宁,还有这几年销量回春的回力,再加上百雀羚、大白兔,都主动跟国潮概念挂上了钩。

在这背后,肉眼可见的变化是,在时代的要求下,国货的定义早已改变。

“性价比”这三个字的含义不再是一味的求便宜。一方面,人们认可国货的品质和创新。另一方面,国际大牌们越来越摸不准中国的市场了。

以华为为代表的国产手机品牌在2018年首次超越了苹果,成为世界第二大智能手机厂商。后有空调、冰箱、家居等行业的国货,在规模上实现了市场占有率的超越。而诸如安踏等运动品牌,甚至在零售价格上与国际品牌相比不遑多让,充分体现了品牌力和产品竞争力。

中国企业契合历史变化,品牌影响力也不断提升。以蒙牛为例,这两年,这家奶企登上了世界杯、奥运会等国际舞台。随着中国奥运健儿咬住金牌,企业与中国精神一同被定格在历史中。如今,蒙牛已排入全球乳业十强。

在国货建立民族自信的过程中,消费心理的铺垫悄悄完成。

3

中高端消费者越来越认可国货。

2018年,中国人均GDP达9769美元,是1999年的8.9倍;社会消费品零售总额57573.5亿美元,是1999年的10.7倍。根据中经社经济智库发布的《2019“新国货”消费趋势报告》。2018年,新用户下单商品中,90%是国货产品,服饰、食品饮料占到了主要位置。

国货在中高端世界广受认可,当然不仅仅是一种产品策略的改变,更是基于三个要素级的突变。

其一是品质和核心技术能力的提升。无论是华为还是其他公司,都在很长时间里专注于中国消费者的研究,从体质到消费习性,并因此掌握了诸多的核心技术;

其二是理念的创新与国际布局。当今,许多中国企业的生产流程,甚至可以跻身全球化之先。要知道20年前,蒙牛还是大草原上鲜为人知的牛奶厂,现在它国内有58家工厂,在新西兰、印尼各有一家海外工厂。

其三是消费者认知的迭代。以80后、90后为代表的中国主流消费者不再是“价格敏感体质”,他们更加理性,愿意为好的品质和服务买单。

如果用一个新概念来替代传统的“中国制造”的意义,那便是“新国货”。新国货信仰品质与核心技术,在中国不断升级的圈层消费中,占有愈发重要的地位。

我们看见了拐点的出现。7 月3日的达沃斯,蒙牛总裁卢敏放面对海外市场的竞争力问题,就表明了中国品牌的态度:

“我们进入了印尼市场,香港市场和新加坡市场。我们的酸奶产品在香港和新加坡市场势头非常强劲。最主要的原因之一,可能是我们总是希望向当地展示最高端,最高质量,最创新的产品。”

目的就是为了:改变他们对中国产品的偏见。

因为众所周知的原因,中国人对奶类制品有着更多的担忧和期待,这就更需要相关企业痛定思痛,拿出更高品质的产品。其他国家和地区如此,中国市场肯定更是如此。

重建公众信任,这不是一条平坦的路,但做到这一点,就是真正的王者。

这是民众的期待,也是历史的责任。

别了!曾经的“Made in China”。你好,有尊严的“新国货”!

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖