首届食药安全科普亲子游首站“华中最大药品仓库” 14米高“机器人”运药无一差错
2018-07-07 16:21:02 来源:汉网

\

看到高大的机器人穿梭于立体仓库,小朋友们非常兴奋 长江日报记者胡冬冬 摄


5座14米高的“码垛哥”机器人,在空无一人的3000平方米“药仓”内,认真地将沉甸甸的药箱运送到不同区域。6日上午,首届食品药品安全暑期科普亲子游第一场活动中,12个家庭来到国药控股湖北物流中心,如同来到未来世界。

国药控股湖北物流中心是华中最大的药品物流配送中心,采用全球最先进物流软件智能化管理,实现自动存储、自动分拣、自动传输、自动补货。我省80%的二类疫苗都由这里发出。

智能“药仓”指挥“机器人”当搬运

长江日报记者看到,中心内的全自动化立体仓库,已完全实现无人操作,各类机器人在智能化系统指挥下完成工作。

立体仓库空间有3000平方米,5个巷道10排66列7层,共4700个货位。每一箱药在这里都有确切位置。靠360度全方位扫描设备智能识别,不会放错。长达千米的传送带从参观者的身边或头顶上将药物运来或运出。

最让孩子们感兴趣的是高达14米“码垛哥”机器人,说是机器人,其实更像是在轨道上精准运行的机械车,从巷道驶出,接上货物,扫码确认后,自动分拣上架药品,动作十分麻利。据悉,这里采用了国际上最先进的输送系统,机器人运行有序,不会拥堵或碰撞。发现货架空了,还会自动补货。

全自动化立体仓库内空无一人,其他区域也是人迹寥寥。国药控股湖北有限公司物流中心总监袁少锋介绍,整个物流中心2.6万平方米,实际只有30多人在现场工作,高度智能化。而每天在这里进进出出的药品及医疗器械多达3万件,无一差错。

存储疫苗冷库四季如冬从不断电

立体仓库以存储片剂、胶囊等药品为主。孩子们还看到了高架库,高架库内多存储重量更重的注射剂。

越往后走感觉越凉,原来临近了华中地区最大的药品冷库。隔着玻璃窗,长江日报记者看到冷库内身着棉大衣的工作人员走过。玻璃窗外的显示仪上提示,室内温度为6℃。

袁少锋讲解,这里存放疫苗、血液制品等生物制品。这类药品对温度要求非常高,超过8℃,药品面

临报废。为此,物流中心内长年不断电,除了有两套电源系统,还有应急发电机。

该冷库目前是湖北医药最大冷链基地,具有中央自动恒温报警系统,温度一旦异常就会报警。我省80%的二类疫苗从这里发出。

长江日报记者刘睿彻

责编:宗晓斌