楚菜四大名厨齐聚"鸽味奇煮"品评楚菜大典菜品
2019-07-02 10:56:12 来源:汉网

6月30日中午,常青花园社区风景优美、古典雅致的上清苑人声鼎沸,热闹非凡。在众多市民的张望中,中国烹饪大师、楚菜四大名厨卢永良、涂建国、余明社、孙昌弼一行踏入了上清苑的大门,他们此行不为别的,只是为了一只鸽子。

\
 
\

这只鸽子,就是楚菜大师涂建国及其亲传弟子刘友明精心研制推出的创新楚菜——“鸽味奇煮”。

\
\

俗语说:“宁食天上四两,不吃地上一斤”,这说的就是鸽子。鸽子全身都是宝,营养价值极高,既是名贵的美味佳肴,又是高级滋补佳品。鸽肉高蛋白、低脂肪,含有丰富 的泛酸,有着补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效;鸽肝中含有最佳的胆素,可帮助人体很好地利用胆固醇,防治动脉硬化;乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨素相媲美,经常食用,具有改善皮肤细胞活力,增强度肤弹性,改善血液循环,面色红润等功效;鸽子蛋被人称为“动物人参”,含有丰富的蛋白质。 所以自古民间就有"一鸽胜九鸡"的说法,但可惜的是,在湖北名扬四海的楚菜系列中,却看不到鸽子的身影。

\

“鸽味奇煮”创始人刘友明在楚菜大师涂建国的指导下,潜心运用数十年料理楚菜的经验和功力,着力研究食材的精细选择、烹饪的健康养生,在发挥鸽子的营养价值的基础上,充分体现了楚菜的烹饪风格和味道特色,填补了鸽子这个食材在楚菜食谱中的空白,其中的主打菜“鸽子烧鞭花”更是在2019年被录入“楚菜大典”。

\
 
\

在现代化的厨房里,四位楚菜大师见证了创新菜“鸽子烧鞭花”的料理过程并现场试菜,在对菜品高度肯定的基础上,针对楚菜的特点对“鸽味奇煮”创始人刘友明提也出了很多建设性的改良意见。

\

面对省市新闻媒体,中国烹饪大师、武汉商业服务学院副院长涂建国详细介绍了“鸽味奇煮”系列菜的研发思路、烹饪技巧和味道特色;中国烹饪协会副会长、武昌鱼非物质文化遗产第三代传承人卢永良则表示,希望在行业管理部门和协会的支持下,联合楚菜大师将此打造成一个楚菜研发基地和交流平台,来回馈武汉的市民百姓,为推动楚菜成为武汉乃至湖北的文化名片作出贡献。

\

涂建国

\

卢永良

作者:老王探店

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖