木耳泡久了可能有毒?武汉食药监局这么说!
2018-08-29 12:02:22 来源:汉网

最近,木耳引发的事故不少,更有人吃了泡发过久的木耳中毒了,于是不少人认为新鲜木耳更安全,其实这是错误的。

武汉市食品药品监督管理局专家表示:新鲜木耳不见得比干木耳安全,它诱发皮肤病的可能性更大。

木耳一般指黑木耳,是一种常见食用真菌,因富含多糖、微量元素等营养物质而广受消费者欢迎。不久前,一个小女孩因为吃了泡发时间过久的木耳而中毒,直接进了ICU,后来发现是一种细菌产生的毒素造成的(银耳、汤圆也可能中毒)。

木耳泡久了可能有毒?武汉食药监局这么说!

 

武汉市食品药品监督管理局专家说表示,通常人们是用干木耳泡发后食用,但最近几年越来越多的鲜木耳出现在超市和菜场,难道鲜木耳更安全?

鲜木耳其实是有毒的,比如云南楚雄州人民医院急诊科在2010年至2013年共收治了12个光敏性皮炎患者,全都是采食野生鲜木耳后又晒了太阳引起的。

武汉市食品药品监督管理局专家说,造成上述病症的元凶是木耳中的卟啉,它是一种光敏性物质,在皮肤中可以被紫外线激活,导致炎症反应。

其实可以导致光敏性皮炎的植物有很多,比如常见的芹菜、香椿、香菜、苋菜等,它们含有另一种光敏性物质呋喃香豆素。

当然,光敏性皮炎毕竟很少见,一方面是因为个体差异很大,多数人对它们并不敏感;另一方面也是因为这些光敏性物质的含量其实很低,不太容易触发皮炎反应。光敏性物质需要阳光中的紫外线激活,因此患者通常是面部和暴露的四肢受损。

一般观点认为,卟啉导致的皮炎很可能和代谢异常或疾病相关。有些人由于基因缺陷,血色素合成的酶出现异常,导致卟啉在体内积累,形成卟啉病。这些人本身就容易出现光敏性皮炎,吃鲜木耳只是雪上加霜。但是,干木耳导致光敏性皮炎的报道几乎从未出现过,这是因为在晾晒的过程中多数卟啉会被破坏,并且泡发的时候卟啉也会被洗掉。

此外,干木耳泡发后的口感和营养并不比鲜木耳差,而且干木耳的储存更方便。

武汉市食品药品监督管理局专家认为,一定要吃鲜木耳其实也没事,毕竟导致中毒的概率非常低,而且即使中毒,后果也并不严重。如果说有什么需要注意的,那就是在吃之前焯一下水,因为卟啉是可以溶于水的。

新鲜木耳一定要经过暴晒晾干处理

近日,百步亭温馨园小区里,一棵树桩上长出许多鲜肥的木耳,引得居民们纷纷驻足观看。

郑先生介绍,他到住在温馨园的朋友家做客,在楼下停车时看到,路边花坛里有一个高一米左右、有些腐烂的树桩,上面长满了鲜红肥大的木耳。路过的小区居民们都在看稀奇,觉得蛮有意思。

郑先生说,这个木耳长得跟市场里买的差不多,有人嘀咕,小区里怎么会长出木耳,算不算是纯天然野生的木耳,能不能采摘回去吃了。但一直也没人敢摘去吃。

今天,记者就此咨询了华中农业大学汪李平教授。汪教授介绍,野生木耳一般寄生于阴湿、腐朽的树干上。最近,武汉多是阴雨天气,树桩又有些腐蚀,符合木耳的生长条件。

汪教授说,市民们千万不要图新鲜,摘回家食用。鲜木耳中含有一种化学名称为“卟啉”的物质,食用后会引发皮肤疾病。新鲜木耳一定要经过暴晒晾干处理,才能够食用。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区