设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

9700万乘次!武汉地铁今年春运客运总量历史最高

9700万乘次!武汉地铁今年春运客运总量历史最高

武晚传媒·武汉晚报3月12日讯(文/记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗 图/记者苗剑)截止今日(3月12日)17时,武汉地铁春运期间(2月1日—3月12日)客运总量为9700万乘次,相当于把全武汉常住人口运送了近10次,相比2017年同比8600万乘次增长12.8%,创历史之最。

“三站一场”客流增长明显

今年春节较晚,客流呈现出“离汉客流分散,返汉客流集中”的特点。武汉地铁客流数据统计显示,节前客流从1月下旬开始就呈增长趋势,2月13日(腊月二十九)出现回落,节后返程客流自2月21日(正月初六)开始逐渐上升,23日起增幅明显。

作为地铁春运的主战场,与“三站一场”(即汉口火车站、武汉火车站、武昌火车站、天河机场)无缝连接的地铁站春运期间总集散量达到1238万人次,与去年同期相比高出66万人次。

数据显示,天河机场春运期间日均集散量由去年的2.07万人次增长到今年的2.7万人次,增幅达到30%;汉口火车站日均集散量也较去年同期增长了6%。说明“下了地铁赶火车、下了火车乘地铁”已成为市民出行的一种习惯。

9700万乘次!武汉地铁今年春运客运总量历史最高

5天收班后加开40趟临客

为满足春运期间市民乘车需求,武汉地铁结合“红眼航班”、“红眼高铁”的集中抵达时段,保障夜间抵汉的乘客换乘轨道交通前往市区,2月13日(腊月二十八)、14日(腊月二十九)、21日(正月初六)、22日(正月初七)、23日(正月初八)5天,在常规收班时间后增开轨道交通2号线、4号线夜间单方向临客和大站快车40趟,共计运送8.15万“夜归人”。

春运40天内,武汉轨道交通日均客运量为243.83万乘次,高峰时段达到325.69万乘次,全线网运营安全平稳。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:上万元就能买一辆 四轮电动小萌汽车能不能上路

下一篇:武汉35座公园“上新”,今年还有更多“新款”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子