居民有序停车、院子处处见绿见景……武汉这个小区现新貌
2019-10-23 01:32:22 来源:汉网

长江日报-长江网10月22日讯(记者黄征)“我们小区和解放公园仅一墙之隔,原来的旧自行车棚和老院墙拆除后,不仅重新装了透光式围栏,今年7月还新建了停车场。”近日,江岸区解放公园路40号园林大院(以下简称40号院)的周女士,带着长江日报-长江网记者参观“拆围透绿”后的小区新貌。

不见风景的院子变得处处见绿见景

40号院里,透过透光式围栏,解放公园的绿树清晰可见,10多台私家车有序停放在铺着透水砖的生态停车场。

“以前可不是这样的,经过环境综合整治,小区变美了。”周女士说。

她介绍,这个院子是无物业管理的老旧小区,住着60多户居民,院内两栋楼建于上世纪七八十年代。以前,老院墙是砖墙,墙边建了一排带锁的自行车棚,除了停自行车,还被居民当成杂物间,“虽然外面就是解放公园,但我们在院子里看不到公园的景色。后来小区乱停车现象多了,环境就更差了!”

环境综合整治后,新建的生态停车场方便了40号院的居民有序停车。记者黄征 摄

去年以来,江岸区开展城市环境综合整治提升,市园林和林业局、解放公园管理处、市绿化服务中心、江岸区劳动街组成工作专班,针对40号院车位紧缺、停放无序、人车未分流、地面铺装破损严重等问题,进行环境综合整治,对小区提档升级。这里居民欣喜看到,旧自行车棚和老院墙拆了,安装了透光式围栏,地面刷黑、硬化了。

解放公园管理处副主任陈辉介绍,在40号院环境综合整治的过程中,部分居民提出新的问题和想法,工作专班将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育整改重点,结合前期规划不断推进。根据规划和居民需求,专班在小区内修建了生态停车场、自行车棚,拆除老旧花坛后建起新花坛。

“虽然小区和公园隔着一道围栏,但在视觉上融为一体,加上小区外新建的口袋公园,整治完成后,居民们高兴地说,现在能‘街头见绿’‘小区见景’了。”陈辉说。

上门走访听取居民意见,增加公共晾衣架和充电桩

艺苑社区党委书记孙星告诉长江日报-长江网记者,为充分征求意见,社区召集了几次居民议事会,最近的一次会议地点被专门安排到40号院内,“有居民反映,老旧楼房晾晒衣服有困难,我们协调解放公园管理处,在院子里增加了几个活动晾衣架。”

市园林和林业局的直属单位市绿化服务中心,以第三方身份全面融入社区治理,积极参与40号院的环境综合整治。该中心综合办公室负责人肖静萍介绍,工作队队员逐户上门,为居民进行相关政策的宣讲,耐心解答他们的问题,并提供力所能及的帮助。

“有居民提出,院子里没有电瓶车位,以前有人从家里牵出很长的电线给电瓶车充电,很不安全。我们利用院子的边角余地增加了电瓶车停车位,还打算加装8到10个充电桩。”肖静萍说。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖