商场导购变“淘柜姐”,首次上线就吸引超千人次进店购买
2019-11-12 10:26:06 来源:汉网

长江日报-长江网11月12日讯(记者张珺 孙珺) 1998年初创;2017年新零售;今年天猫双11,银泰全国8省35城65店中有三分之一门店的线上客流超过线下客流(去年同期时只有一家门店线上超线下)……在百货行业中,银泰一直注重创新。

昨天,天猫双11华中会场,阿里巴巴集团副总裁、银泰商业集团CEO陈晓东接受长江日报-长江网记者专访说,通过两年的数字化改造,银泰发生了三个变化:银泰已经变成了服务数字化会员的互联网商场。目前,银泰百货数字化会员突破1000万;银泰已经变成了基于数据驱动的货找人的商场;银泰已经变成了一个有规模化部署新零售能力的商场。

全球首家不打烊的百货

23:00-02:00每过一小时客单价提高1000元

银泰的数字化改造在短短两年多经历了两个阶段,第一阶段是人的数字化,第二阶段是货的数字化。过去,顾客只有走进银泰才可以购买商品,如今喵街下单,专柜货通过定时达、任性邮的方式到家。

因为新零售改革,银泰成为了“全球首家不打烊的百货”。银泰线上APP喵街相关数据显示,银泰百货22点商场门店打烊后,其线上订单仍在持续。“熬最晚的夜,买最贵的眼霜”,尤其在23点至凌晨2点,将近5万人在喵街购物。《阿里巴巴夜经济报告》显示,银泰喵街在23:00-02:00期间每过一小时客单价提高1000元。

银泰创意城5F的Nike专柜,是首批上喵街的品牌,目前,喵街下单已经占据了品牌总销售的近40%。最重要的是,喵街为品牌带来了巨大的增量,2018年至今,银泰创意城Nike专柜的销售同比增长近200%。

淘宝主播+导购直播,30%导购年收入已超30万

陈晓东在天猫双11华中会场接受长江日报-长江网记者专访

今年5月,银泰、天猫、淘宝首次联动,赋能5万一线导购。与小红书等社交平台的“网红”们相比,专业技能是门店导购的“硬核能力”。“淘柜姐”项目通过短视频的方式,帮助导购将专业能力沉淀下来。更重要的是,银泰为导购配备了“武器”和“工具”,他们中的很多人得以成长为新零售下的“新零售导购”。

今年双11,淘宝主播做客杭州、武汉,联动银泰“新零售导购”,一起在淘宝主播的直播间、银泰百货旗舰店、喵街直播卖货。

昨晚专访时,陈晓东透露,传统商场的导购只能服务临近的客人,而现在银泰的导购通过短视频和直播可以服务远程客人。截至目前,银泰百货30%导购年收入已经超过30万。

接下来,银泰百货将打造100个年薪百万的银泰柜姐。在银泰百货,通过“淘柜姐”项目,不少柜姐都在专业、收入等方方面面得到了提升。比如杭州武林银泰SK-II专柜的马珂,就将自己在线下练就的本领转化到了线上,首次在淘宝进行短视频直播,就吸引了超千人次进入天猫SK-II官方旗舰店购买,而马珂个人的喵街业绩,也提升了6倍。

云POS收银

技术愿对武汉同业开放

作为全球首家不打烊的百货,银泰百货每天处理线上订单超过百万单。通过数据上云,上个月,银泰告别了最后一台服务器,全部服务云上进行。现在,银泰百货在全国18个城市可以实现“躺着买”。消费者手机下单,两小时内,10公里内可以定时送达。

现在银泰借助14000台云POS,每一个品牌专柜都可以收银,不仅提高收银效率、减少排队,优化了顾客体验,而且使高峰交易额提升至以前的三倍,且云上支付系统具备了十倍的能力。

举一个有趣的例子,银泰百货CEO陈晓东,也会在节点大促、收银忙的时候,手里端个云POS机就到场内来收银了。可以说,云POS机同时解放了导购和顾客。

对于上述这些技术能力,银泰并不保守。陈晓东昨天接受长江日报-长江网记者专访时表示,对于武汉商业同业来说,银泰愿将其数字化经验开放给武汉同业。

责编:冯颢

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖