教育部增补9个行业急需专业,湖北部分高校已提前布点
2019-11-14 12:27:50 来源:汉网

长江日报-长江网11月13日讯(记者杨佳峰)依据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,日前教育部在相关学校和行业提交增补专业建议的基础上,确定并公布了2019年度增补氢能技术应用、人工智能技术、跨境电子商务等9个专业,自2020年起执行招生。  

增补专业名单

长江日报-长江网记者调查发现,在教育部文件出台之前,武汉已有部分高校在相关专业进行了布点,如长江职业学院早在3年前便设置了电子信息工程专业(人工智能方向)和电子商务专业(跨境电商方向)。

“现在终于有个名分了,去掉括号,直接设立人工智能专业。”长江职业学院人工智能专业教研室主任邓柳告诉长江日报-长江网记者,早在3年前该校已经捕捉到人工智能这个专业的社会需求,恰好当年该校获得全国职业院校技能大赛嵌入技术应用大奖,决定在已有的电子信息工程专业上设立人工智能方向,专业后面加括号——人工智能方向,2016年9月开始招生。

邓柳透露,因为是加了括号的,不是规规矩矩的人工智能专业,当年招生也就一般般。为了开设人工智能专业,该校将该专业报到了省教育厅,转至教育部。这两年该专业就业非常好,电子信息工程专业(人工智能方向)的就业率达到了97%,很多毕业生都去了京东方等名企。“明年我们肯定要以人工智能技术专业来招生,相信会更加火爆。”

据悉,新设置的人工智能技术专业,培养目标为掌握人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。而就业则面向人工智能产业及其应用相关的企事业单位,在人工智能技术应用开发、系统运维、产品营销、技术支持等岗位群,从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作。

长江日报-长江网记者发现,有些新专业在武汉高校还未设立,如陵园服务与管理专业。据悉,目前,国内仅有长沙民政职业技术学院等4所高职院校开设相关专业,每年毕业生约600人。随着各地生态文明建设推进和人口老龄化等趋势,高素质陵园和公墓从业者成为行业急需人才。

武汉民政职业学院招办负责人表示,该校有些专业跟陵园服务与管理专业有交叉,但还没有此专业,明年或将申报该专业的招生。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖