区块链技术怎么与武汉城市产业结合?中外专家在这个论坛上提建议
2019-11-14 12:29:40 来源:汉网

长江日报-长江网11月13日讯 13日上午,第十七届“中国光谷”知识产权国际论坛在汉召开。区块链成为本届知识产权论坛的热门话题。中外专家建议助推武汉登上全国人工智能与区块链产业的舞台。

当前,区块链已经成为世界范围内最热门的技术领域之一。

第十七届“中国光谷”知识产权国际论坛召开 李奇 摄

本次论坛上,世界国际金融中心联盟董事总经理、德国专家毕誉衡,卓尔智联研究院执行院长、武汉大学教授蔡恒进以区块链做了专题发言。京东数字科技控股有限公司等企业介绍了区块链运用。

据悉,京东的区块链技术已广泛应用于溯源、数字存证、信用网络、金融科技等多个业务领域,企业已对区块链知识产权展开布局。

作为拥有众多高技术产业的国际大都市,如何尽快让区块链技术与城市产业相结合,提高城市产业发展规模和质量,毕誉衡从准备、动员、萌芽、规模4个阶段为武汉人工智能与区块链技术领域提出建议。

他表示,准备阶段,制定出武汉人工智能与区块链中心的战略目标和路线图,其中包括准备详细的路线图、借鉴国内其他城市的经验、成立人工智能与区块链专家委员会等;在动员阶段,设立武汉第一个人工智能与区块链中心,组织第一次人工智能与区块链骇客联盟等;萌芽阶段,通过邀请阿里、华为、百度等技术领先企业作为武汉相关技术领域的潜在支持者,提供专业化人工智能与区块链的研究和培训,组织人工智能与区块链大会等,建立初步的声誉,将武汉推上全国人工智能与区块链产业的舞台。

到了规模化发展阶段,毕誉衡表示,下一步的目标是将武汉发展为国际、国内领先的人工智能与区块链中心。

来自中、美、德、韩等多国知识产权领域专家与国内知识产权从业者、相关企业负责人以“建设知识产权保护运用高地,全面优化营商环境”为题展开热烈讨论。

据悉,“中国光谷”知识产权国际论坛已成为国家知识产权局在地方举办的届数最多、延续时间最长、影响力最广泛的知识产权论坛之一,迄今为止已成功举办了十六届。

武汉专家:区块链与人工智能是血管与心脏

蔡恒进带领团队刚刚出版国内首本关于人机智能与区块链融合的学术专著《人机智能融合的区块链系统》。人机智能含有人工智能,还加上机器智能,他认为人工智能和区块链技术就如心脏与血管的关系,必然会融合。

区块链就是数字世界的公开账本。要保证写的先后顺序规范,不能造假、涂改,保证公平合理。卓尔智联研究院执行院长、武汉大学教授蔡恒进介绍,可以这么通俗地说。

他列举了区块链在知识产权中的运用。在知识产生的过程中,允许所有参与方上链,包括技术交底书撰写人、专利撰写人、代理人、申请人等等,可以配合实施区块链技术的激励机制,如果在后期产生了商业价值,可由人工智能或专业委员会评判如何分配利益,能够促进创造。知识内容的上链,能够方便专利创新检索,快速厘清不同专利之间的关系。

区块链技术隐含着某种不能取巧,没有捷径,只能靠点滴积累的量的构造。他认为,区块链将推动社会治理结构的深刻变化和进步。(记者刘睿彻 吴曈 通讯员董黎)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖