武汉这个小区最早规定一天只能扔两次垃圾,4个月后……
2019-11-15 10:31:35 来源:汉网

垃圾分类督导员教居民正确投放垃圾(通讯员黄红波 摄)

长江日报-长江网11月14日讯  今年7月26日,青山区钢都花园123社区在武汉市率先实行生活垃圾定时定点投放,全天只有一早一晚两个时段可以扔垃圾,运行4个月以来,实施情况如何?11月13日,长江日报-长江网记者做了一次回访。

7个垃圾分类投放点干干净净

13时许,小区内静悄悄,长江日报-长江网记者独自在小区走了一圈,观察了7个垃圾分类投放点,干干净净,没有乱扔迹象。智能分类垃圾桶上,清楚标明了垃圾投放时间:6:30-9:30,18:00-21:00。

负责社区垃圾分类的第三方公司必拓环境经理陈水明说,刚进入这个社区时,垃圾投放点有30多个,后来逐渐减少至20个、15个。7月26日,实行定时投放以后,就减少至7个,让居民有一个慢慢适应的过程。

垃圾点减少,居民是否感觉不便?长江现代物业公司经理曾凡勇说,7月份15个点减至7个点,刚开始确实有居民觉得不方便,扔垃圾要多走路,但随着垃圾桶减少,大家发现苍蝇蚊虫少了,小区环境干净了,配合的居民多了。

倾听居民意见,设置误时投放点

垃圾投放点设了免洗洗手液,供居民使用(通讯员黄红波 摄)

以前垃圾想什么时候扔就什么时候扔,现在却只能在规定时间内扔,刚开始有很多居民不习惯怎么办?为此,在7个投放点,除了设置智能垃圾分类桶,还设置了“误时投放桶”,万一有人在其他时间扔垃圾,也让他有地方可扔。“习惯改变并非一朝一夕,总有个循序渐进的过程,经过4个月,绝大多数居民已经适应了,本月20日我们会把误时投放点减至4个,下一步准备全部取消。”陈水明说。

钢都花园管委会副主任周磊说,定时投放是为了更好推进垃圾分类工作,但要循序渐进,要仔细倾听居民的意见。之前投放时间是听取了所有居民建议设定的,最近又有居民建议,进入冬季后,6点半太早了,天还是黑的,可否把时间推迟一些。周磊说:“我们决定采纳这条意见,马上调整冬、夏投放垃圾的时间。”

依靠大数据平台,谁家几时扔垃圾清清楚楚

钢都花园123社区有一个新建成的垃圾分类中心,存储了所有住户垃圾分类信息。必拓环境经理陈水明说,社区住户共1847户,目前有效参与垃圾分类的住户有1705户。13日下午,陈水明打开数据平台,指着用户总数高兴地说:“又增加了1户,有效用户达1706户了。”

每周三、周六,是可回收物定时投放的日子,居民把纸盒、瓶子等投入智能垃圾桶,积分存入居民绿色帐户,可兑换各种生活用品。13日,大量“双十一”快递到了,智能回收箱前人们异常忙碌,排队扔纸盒。电脑显示,一位卡号尾数为5015的用户,13日14时30分投放了3.38公斤的纸。据了解,100克纸箱可兑换7分,100克报纸书本兑换10分,100克铝制易拉罐兑换25分……800分可兑换2块洗衣皂,1880分可兑换一瓶1公斤洗衣液。

“每天正确投放厨余垃圾和其他垃圾,可获5分奖励。”陈水明打开厨余和其他垃圾的数据平台,9月5日分类投放只有965次,但11月12日分类投放已达1925次,说明分类投放垃圾的次数成倍增长。

当天,7个垃圾投放点正在安装视频监控设备,当有人来扔垃圾,设备自动启动拍摄90秒视频。这是为了追查滥投垃圾的人,一旦发现,会通过社区网络员、督导员和志愿者,上门劝导宣传。

社区、物业和第三方公司紧密合作,依靠督导员和志愿者

居民投放可回收物可自动积分(通讯员黄红波 摄)

钢都花园123社区书记赵旭玲说,7月份只花了5天时间,就完成了1800户智能卡的发放。“‘天天敲门组’天天协助第三方公司上门发卡。”她说,仅仅依靠第三方公司是完成不了的,这个时候社区就起了非常重要的作用。

高敦缇是社区居民,也是垃圾分类志愿者和“天天敲门组”的成员。她说:“垃圾分类工作,每家每户我们至少登门3次,第一次是送《致居民的一封信》,第二次发智能卡,第三是教如何使用智能设备,做到家喻户晓。” 上海亲戚来高敦缇家里住了几天,走时竖起大拇指,“这个社区垃圾分类做得好!”

吴淑华和何海玉都是垃圾分类督导员,她们每天上午和下午都会守在垃圾桶旁,检查居民分类的垃圾。“实话实话,刚开始遇到很多困难,不是所有人都能一步到位做好。”吴淑华说,12日晚上,有居民扔厨余垃圾,她一听塑料袋的声音就不对,“声音很响,肯定不是用可降解塑料袋装的厨余。”她说,遇到这种情况,她就会当着对方的面,把垃圾打开重新分好。时间久了,街里街坊,大家也不好意思了,也会自觉分了。

下午4时30分,小区广播响了,何海玉是广播员,她把垃圾分类的故事写进广播稿,自编自播,很受居民欢迎。据了解,这些垃圾分类督导员全是社区居民,很多人以前没有接触过垃圾的收集分类工作,成为督导员以后,大家都觉得自己是在做一件非常有意义的事情,全情投入。 吴淑华就说:“垃圾分类,利国利民,做这个工作很有意义。”

钢都管委会副主任周磊说,7月份以来,钢都花园123社区垃圾分类实行定时定点投放,到目前运行效果较好,主要还是按照“党建引领,志愿共建”的工作思路,社区党总支、小区居委会、物业公司和垃圾分类第三方公司,大家共同使力,探索形成可复制、可推广的垃圾分类工作经验。(记者陶常宁 通讯员黄红波 周俊 王治凯)

》》》武汉垃圾分类时间表

今年底前出台《武汉市生活垃圾分类管理办法》;

明年将基本建成生活垃圾分类处理系统;

明年底实现单位生活垃圾分类全覆盖,社区覆盖率达到85%以上。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖