设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

【财报图解】Alphabet业绩因税改巨亏30.2亿美元

腾讯科技讯 谷歌母公司Alphabet周四发布了该公司截至2017年12月31日的第四季度及全年财报。财报显示,Alphabet第四季度营收为323.23亿美元,较上年同期增长24%;净亏损为30.20亿美元,不及上年同期的净利润53.33亿美元。Alphabet第四季度业绩转亏,主要是财报中计入与美国《减税与就业法案》相关的一次性支出。不按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度的净利润为68.37亿美元。

Alphabet首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)表示:“我们的业务正在快速增长,2017年的营收达到1109亿美元,较上年增长了23%;第四季度的营收达到323亿美元,较上年增长了24%。我们全年运营利润的继续增长,突出了我们的核心实力。除此之外,我们继续在对令人兴奋的新业务进行长期投资。”

一、营收增速保持平稳

Alphabet第四季度总营收为323.23亿美元,比上年同期的260.64亿美元增长24%。按照固定汇率计算,Alphabet第四季度的总营收将同比增长24%。在过去的6个季度当中,Alphabet的营收同比增速一直保持在20%以上。

二、谷歌营收保持平稳

谷歌包含互联网及相关业务、硬件产品和虚拟现实产品的业绩。谷歌互联网及相关业务包括搜索、广告、地图、YouTube、Android、Chrome、Google Play等,谷歌硬件产品包括Chromecast、Chromebook笔记本和Nexus手机。

谷歌第四季度营收为319.14亿美元,较上年同期的258.02亿美元增长了24%。

谷歌是Alphabet旗下最重要的子公司,第四季度营收占据了母公司整体营收的98.7%。鉴于此,谷歌的表现将直接影响到母公司的业绩。在过去的6个季度当中,谷歌的营收同比增速一直保持在20%以上,与母公司的整体营收表现相当。

三、其他业务营收高速增长

Alphabet的其他业务包括Access and Energy、生物科技公司Calico、智能家居公司Nest、生命科学公司Verily、Google Ventures(风投机构)、Google Capital(投资基金)和Google X。

Alphabet其他业务第四季度营收为4.09亿美元,较上年同期的2.62亿美元增长56.1%,第四季度营收占据了母公司整体营收的1.3%。

四、广告营收表现平稳

广告业务是谷歌最主要的业务。谷歌第四季度总广告营收为272.27亿美元,高于上年同期的223.99亿美元。

五、运营利润增速环比放缓

按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度运营利润为76.64亿美元,运营利润率为24%;Alphabet上年同期运营利润为66.39亿美元,运营利润率为25%。Alphabet第四季度的运营利润同比增长了15.4%,增速低于上一季度的34.9%。

六、税改致净利润转亏

Alphabet第四季度净亏损为30.20亿美元,上年同期的净利润为53.33亿美元。Alphabet第四季度A类、B类和C类普通股的每股亏损(包括来自于非持续运营业务的净利润或净亏损的影响)为4.35美元,上年同期A类、B类和C类普通股的每股收益为7.56美元。不按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度的净利润为68.37亿美元,合每股收益9.70美元。

Alphabet第四季度的业绩好于市场预期。汤森路透的调查显示,市场分析师此前平均预计,不按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度的每股收益为9.31美元,营收为297.7亿美元。(整理/无忌)

责编:汉网

上一篇:传戴尔与VMware考虑合并:被后者反向收购

下一篇:GoPro第四季度净亏损5585万美元 同比收窄

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子