设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

刚把火箭送上天 特斯拉的卡车项目又有了新进展

[摘要]百事、UPS及安海斯-布希正与特斯拉探讨不同的充电站建设及使用形式。

眼下,特斯拉正在为即将问世的半挂卡车兴建充电站。

这家美国汽车制造商去年发布了首款电动半挂卡车Semi,称后者具备高达800公里的单次充电续航里程以及36.3吨的拖曳能力,并表示新车将于2019年实现量产。

然而在上述车型发布后,特斯拉方面很少谈及如何将这款原型车转化成现实,尽管有消息称该公司已收到来自9家大型企业的订单。

特斯拉官网信息显示,Semi车型的售价将介于15万-20万美元之间,而一辆具有同样运载能力的普通柴油车售价在12万美元左右。

在推出Semi车型这件事上,特斯拉目前最大问题并不是制定了一份过于激进的量产时间表,而是如何解决这些“大家伙”的充电问题。因此,该公司当前最急迫的一项任务是以最快速度为Semi车型布局充电设施。

一名特斯拉发言人确认,该公司当前正与一些大客户开展密切合作,建立适用于Semi车型的充电网络,但她拒绝进一步就此事置评。该公司据信已与美国最大啤酒酿造集团安海斯-布希(Anheuser-Busch)、全球知名食品企业百事公司(PepsiCo)以及全球最大快递承运商UPS在其网点中建造充电终端。

尽管这份合作伙伴名单尚未最终确定,且特斯拉方面也没有披露合作者的信息,但上述这些企业表示,特斯拉在充电站设计及工程设置环节中便会其纳入考量。

目前尚不清楚特斯拉是否会为基础建设支付费用,或承担充电站工作人员的工资。但可以确定的一点事,前文中提及的三家企业已经预定了特斯拉Semi车型,并表示将把该产品应用于今后的物流环节。

来自上述三家企业的消息人士称,合作伙伴第一步将在自己的地产物业中安装充电装置。这意味着,前期Semi车型出行范围将在很大程度上受到续航里程的限制。该消息人士表示,Semi将不会被派往那些“在不得不充电前赶不回来”的地方。

安海斯-布希供应链负责人詹姆斯·森布洛特(James Sembrot)表示,公司希望在自己的酿造中心为预定的40辆特斯拉Semi安装充电装置。UPS方面也希望与特斯拉开展密切合作,在其物业内部兴建充电站。去年12月,这家总部位于亚特兰大的物流公司预定了125辆特斯拉Semi。

但百事公司表示,可能会考虑与其他公司共享充电设施并分摊费用。百事公司据信已预定了100台特斯拉Semi半挂卡车。该公司供应链负责人麦克·奥康纳(Mike O'Connell)称,这家食品生产巨头已经就Semi充电问题与特斯拉方面举行了多次会议。

上述三家公司均未透露投建一座适用于Semi车型的充电站需要花费多少费用。一组来自美国交通运输行业的信息显示,一座能够为6辆电动巴士实现快速充电的终端,其造价在25万美元左右(约合人民157.5万元)。

但部分行业分析师及汽车行业从业者表示,适用于商用卡车的设施造价很容易突破百万美元,同时充电的电动车数量、电能来源以及是否使用现有能源设施都将成为影响充电站建设成本的重要因素。

此外,特斯拉方面也在积极推进自行建站事宜,该公司未来或将借助自有的充电站向那些需要充电的卡车驾驶者提供充电服务。此类充电站将与普通特斯拉电动车所使用的超级充电站(Supercharger)有所区别,是一种被马斯克称作“巨型充电站”(Megacharger)的设施,其充电功率达到1600千瓦,可以在30内帮助Semi车型充入支持640公里续航的电力,相当于800千瓦时。

截至目前,特斯拉已在全球范围内兴建了超过1100个超级充电站,但不清楚要建立一个类似规模的巨型充电站网络需要花费多少时间。

除充电网络的建设外,特斯拉在正式推出Semi车型前还要解答是否能够按照承诺及时交付的问题。此前,Model 3的产能问题令这家公司在新车交付问题上陷入被动境地。

责编:汉网

上一篇:余承东微博透露华为巴展新动作:或将发布全面屏MateBook

下一篇:软银千亿美元愿景基金已经花掉350亿 大量投网约车

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子