设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

谷歌手机会造不会卖 一年销量不如苹果一周

腾讯科技讯 在变卖了摩托罗拉移动公司之后,谷歌很快又开始研发自有手机,手机业务时至今日已经发展了多年,但是在全球手机市场,谷歌存在感微弱,市场份额基本为零。据一家外媒分析指出,谷歌能够造出好手机,但是其销售能力和售后服务能力目前表现糟糕。

谷歌的手机战略之怪异,令外界直呼不懂。谷歌转让了手机业务之后,对于手机的兴趣却越来越浓厚。之前,谷歌只能依靠外部伙伴的帮助来设计手机。今年初,谷歌斥资11亿美元收购了台湾手机制造商HTC的代工部门,获得了2000名工程师。这意味着谷歌的硬件业务又提升了一个台阶。

不过和谷歌的热情和投资相比,谷歌手机的销量,着实可怜。

据国外科技媒体Arstechnica报道,日前,美国老牌科技市场研究公司IDC披露了谷歌的手机销量,据悉去年全年谷歌全部手机销量只有390万部。

和谷歌自身相比,这一销量取得了翻一倍的好成绩。但是在全球手机市场,这样的销售量市场份额基本上为零,并无存在感可言。

作为对比,IDC数据显示,苹果去年销售了近2.2亿部手机,一个星期销售了415万部。换言之,谷歌一年销售的手机,还不如苹果的一个星期。

和华为、小米、OPPO等中国公司相比,谷歌的手机销量也完全不在一个水平上。

媒体评论指出,从谷歌以往推出的自有手机看,性能配置并不落后于其他安卓手机,甚至成为安卓手机中受欢迎度靠前的产品,但是谷歌在产品销售和售后支持上,出现了问题。

时至今日,谷歌的手机仅仅在八个国家和地区销售,覆盖面太窄,而苹果手机已经进入了全世界70多个国家和地区。

苹果零售店成为苹果获得奇迹般成功的重要因素,迄今为止,苹果公司在全球22个国家地区拥有500家直营零售店,每个店铺招募了大量的销售人才和服务人才,将新产品介绍给消费者。苹果零售店也成为一个售后服务的中心。

而谷歌并未拥有零售店网络,时至今日,谷歌的手机售后服务仍然通过网络完成。

另外,苹果手机在大量国家和运营商进行了合作销售,但是时至今日,美国只有Verizon一家代理销售谷歌手机。

在商品销售和铺货方面,谷歌也表现出了经验不足。比如2016年,谷歌推出了Pixel 1手机,但是在新产品发布五个月后,谷歌网络商店中还看不到新手机的踪影。

在Pixel 2手机的发布会上,谷歌硬件业务的一把手奥斯罗也提到了手机的供货问题,他表示希望能够有更多的存货可以销售。

媒体指出,如果谷歌能够提高新手机的生产规模,那么其销量还应该更高。所幸的是,在去年的新款手机销售中,谷歌的存货情况有所改善。

外媒也指出,谷歌手机定位高端,产品价格过高。反观苹果,其手机产品线比较丰富,比如最便宜的iPhone SE手机,定价只有350美元,消费者具有更大的选择范围。而未来谷歌也应该考虑增加产品的价格范围。

据台湾媒体报道,收购HTC业务完成后,台北市将会成为谷歌智能手机的设计大本营,HTC转移过来的人才除了手机之外,也会设计开发其他智能硬件。

另外,谷歌的手机部门未来并不会直接从事手机的制造,制造流程将会外包给其他代工厂。(综合/晨曦)

责编:汉网

上一篇:Twitter CEO:公司不会被收购 继续保持独立性

下一篇:Facebook今年7月发布两款智能音箱 配备15英寸超大屏

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子