设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为何有钱人争着向太空领域砸钱?除了酷还为“丰厚回报”

3月8日,特朗普总统在白宫会见内阁成员

腾讯科技讯 3月9日消息,据外媒报道,美国当地时间周四(8日),在白宫举行的内阁会议上,特朗普成了新崛起太空产业的最新“助推器”。

在很大程度上,目前的太空产业由伊隆·马斯克(Elon Musk)旗下美国太空探索技术公司SpaceX领导。SpaceX是由几位知名亿万富翁共同资助的,特朗普在会议上称赞了这家“私人融资”公司最近取得的成就。

当时,特朗普面前还摆放着几个火箭模型,他说:“有钱的家伙,他们喜欢火箭船!这是件好事,总比我们付钱给他们要好。”

在特朗普发表这番评论之前,SpaceX刚刚于上个月成功发射了猎鹰重型火箭,当时该公司还成功回收了火箭三个助推器中的两个,这样它们就可以再次被使用。特朗普称之为“令人惊叹”的壮举。

随着太空产业开始吸引更多知名富翁的关注,资金也随之涌入。去年私人投资继续涌入太空领域,加速推动了它的发展势头。

总部位于亚历山大的咨询公司Bryce space and Technology汇编报告显示,2017年投资者向太空初创企业投入了超过25亿美元资金,这也是连续第三年大量私人投资涌入。

虽然去年的总投资额前两年相比有所下降,但今年以来的总投资额增长迅猛,每笔交易的价值都超过10亿美元。

报告中称,相比之下,去年有更多投资者将资金投入太空领域,交易数量增加了70%。这也表明,曾经被认为对商界来说太过危险的领域,已经迎来了转折点。

Bryce space and Technology公司创始人兼首席执行官卡莉沙·克里斯滕森(Carissa Christensen)说:“对于更注重财务的风险投资家来说,投资太空正变得越来越重要。他们之所以这么做不是因为太空很酷,而是因为他们认为可以获得丰厚回报。”

多年来,太空领域都是由亿万富翁的巨额财富推动的。在获得数十亿美元的政府合同之前,马斯克已经向SpaceX投资了1亿美元。

去年,杰夫·贝索斯(Jeffrey P. Bezos)这样描述了他的太空公司“蓝色起源”(Blue Origin)的投资模式:“我每年出售大约10亿美元的亚马逊股票,并用它来投资蓝色起源。”

英国大亨理查德·布兰森(Richard Branson)支持维珍银河(Virgin Galactic)和OneWeb卫星公司,而微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)正在研发“空中发射”火箭,它将是世界上最大的飞机。

最近,天使投资人马克·库班(Mark Cuban)向名为Relativity Space的公司投资了50万美元,该公司计划用3D打印技术打印出完整的火箭。

Astranis打算利用小型卫星将互联网传送到没有电网的地方,它最近宣布获得硅谷风险投资公司Andreessen Horowitz的支持。

不断增长的市场也吸引了特朗普政府的兴趣,后者誓言要扩大与私营部门的合作。在周四的内阁会议上,特朗普称赞了SpaceX的重型猎鹰火箭,并批评美国宇航局(NASA)。他说,如果美国政府制造类似的火箭,花费大约是SpaceX的40或50倍。尽管有些不满,但特朗普后来承认“NASA正取得巨大进步”。

Bryce space and Technology公司的报告指出,尽管大肆宣传并取得了早期成功,但太空领域初创企业中“尚未明确展示出商业成功的案例”,但它现在正处于一个关键时刻。

克里斯滕森表示:“在接下来的几年里,投资者将会充满期待:某些公司在其后期阶段将以一种有意义的方式产生回报。如果只有少数公司能做到,这会严重影响投资者的信心。”(编译/金鹿)

责编:汉网

上一篇:周小川谈比特币和ICO:有前景的产品也必须经过测试认证

下一篇:央行行长周小川谈比特币:不慎重的产品要停一下

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子