设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

杭州14岁少女成“拳王” 她付出的酣睡远超想象

她拳风凌厉,被她一拳KO的对手不在少数。

她最喜欢看的电影是《摔跤吧!爸爸》,因为“里面的爸爸从不在意别人的眼光”,坚持训练女儿摔跤。

她叫李静雯。梦想是代表中国队参加国际比赛,为国争光,为萧山争光。

这个外表看起来文文气气的女孩,不久前,代表萧山出征了在山东举行的全国少年女子拳击锦标赛,横扫对手,夺得了冠军。

李静雯老家四川,目前就读杭州萧山城南初中,11岁那年被发掘有拳击天赋,送入萧山少体校,从此开启了一个新的生活:每天下午3点从城南初中离校,然后到少体校开始训练拳击。

多年刻苦训练,她练成了拳风凌厉的“高手”。而拳击训练要付出的汗水,也远远超过我们的想像。

10月24日,我们的镜头跟着这个姑娘走进了萧山少体队。

一笑两酒窝的小姑娘

一条利落的马尾辫,两只笑眯眯的眼睛,一笑起来脸上露出两个小酒窝,身高不到1米6高,这是一开始出现在我们镜头里的李静雯。

等她换上训练服,戴上头盔,踏上拳击台之后,她就像变了一个人。她看似并不强壮的身材里充满了不可思议的能量。

第一场比赛就两次击倒数八,最终直接KO对手,半决赛上再一次击倒数八,决赛上又以明显优势击败了上一届的亚军。在不久前的全国少年女子拳击锦标赛上,首次参加全国性比赛的李静雯成绩出色,四场比赛连连胜利,最终成为了乙组46公斤级的冠军。

她的拳头究竟有多厉害?

随行男记者戴上保护头盔上去和她试着对打,很快就被逼到了拳击台的角落里。

一交手,对手直接抛掉毛巾离场

7月24日,在山东淄博,李静雯迎来了自己在全国性比赛中的第一场。“这是预选赛,比赛前还不怎么紧张,上台了之后就特紧张,但打起来了我就不紧张了,而且越打越兴奋。”回忆起这场比赛,没说两句,李静雯就笑了。

“那场比赛,就打了一回合,她直接KO了对方。”李静雯的教练李洁在一旁解释说,正常是打三回合,每回合两分钟,结果李静雯一上场,就两次击倒数八,“对手是一个挺壮实的内蒙古姑娘,直接抛掉毛巾离场了,裁判就中止了比赛。”

她的拳头到底有多狠

后来几场比赛,李静雯能明显感觉到对手很怕她,“我一做假动作她们就直接往后退,而且打拳的时候会很犹豫。”李静雯有些不好意思地笑着说,“我拳重,分量大。”

她的拳头到底有多狠?

用教练李洁的话说,就是“任何一个140、150斤的成熟男性,她可以一勾拳就把对方击倒在地”。而你要知道,李静雯的体重只有90斤左右。

人生第一枚全国比赛金牌

7月28日,经过前面三场比赛的接连胜利,李静雯如愿进入了决赛,“连续打了三场,开始有点累了,而且对手挺强的,是去年的亚军,感觉有压力。”

比赛前一晚和当天上午,李洁带着李静雯仔细研究了对手的比赛录像,“打拳不只靠蛮力,是体力、技术和心理战的结合,就是用自己的优点去攻对方的弱势。”

决赛场上,这个14岁的姑娘很清楚自己的优势,“对方防守不太好,我攻击有效点多。”第一回合两个人还是互相试探,差不多,但二三回合李静雯明显占了上风,最终她以3:2的比分夺得了决赛的胜利,获得了人生中第一枚全国比赛金牌。

 

 

责编:申燕伟

上一篇:乐登户外助威“襄马”:免费礼物,先到先拿!

下一篇:丝路之旅越挫越勇,热爱之火继续传递!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子