设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“惊世女书·香约江永” 中国山地户外健身休闲大会—江永站启幕

中国旅游新闻网讯11月11日,“惊世女书·香约江永”2017中国山地户外健身休闲大会在永州江永县勾蓝瑶寨启幕。来自全国各地5000余名户外运动爱好者,汇聚在江永这片拥有“中国香柚之乡”、“中国香芋之乡”、“中国香姜之乡”、“中国最美小城”和“中国最具文化品位小城”等美誉的土地上,来自全国各地的5000余名户外运动爱好者共襄此次“体育+文化+旅游”三重极致户外体验盛宴。

出席此次开幕式的领导和嘉宾有湖南省体育局巡视员孙平波,湖南省社会体育指导服务中心主任周光正,湖南省旅发委产业发展处副处长刘禹,中共江永县委书记周立夫,永州市文体广电新闻出版局副局长赵月辉,江永县人大常委会主任黄智亮,江永县政协主席刘忠华,中共江永县委常委、县委宣传部部长杨诚,江永县人民政府副县长莫鸣,御峰体育董事长张彪,举重世界冠军廖素萍,蹦床世界冠军陶毅。

2017中国山地户外健身休闲大会—江永站是由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、湖南省体育局、湖南省旅发委联合主办,湖南省社会体育指导服务中心、永州市文体广电新闻出版局、永州市旅游外事侨务局、中共江永县委、江永县人民政府承办,湖南经视、腾讯·大湘网、红网战略合作宣传,御峰体育独家运营推广。大会除结合地方特色设置了古驿道徒步毅行、微马联赛、自行车骑行等竞技项目和音乐狂欢晚会、露营大会和趣味嘉年华等体验项目之外,还首次增设了无人机拍摄大赛项目。

“体育+文化+旅游”融合发展,助推地方经济发展。2000余名参与“古驿道徒步毅行”的徒步爱好者,沿着潇贺古道从千年古村勾蓝瑶寨出发,途经湖南省最古老的村落上甘棠,步行25公里。一路呼吸清新的空气、欣赏如画的山水、观看古朴的民居、领略厚重的文化、感受淳朴的民风,远离城市喧嚣的人们不时驻足观赏、忘却前行、洗涤心灵,赛道补给香柚、香橙也是独具江永特色。

蜿蜒的潇贺古驿道如一根银线,把两旁的古村串联一体,在喀斯特地貌的群山间、苍翠的柚林中、浩瀚的芋海里焕发异彩。现代与古典结合的无人机摄影大赛,便是让参赛选手览阅江永山清水秀、古朴典雅的自然风光,用高科技记录古代文明和体育竞技融合的难忘瞬间,刻画人们对现代美好健康生活的向往。

香甜的香柚,酥粉的香芋,热腾的油茶,香甜的小吃,欢快的瑶族歌舞,以及现代乐队的重音乐,飘溢在世界瑶胞寻根访祖的圣地、瑶族古都千家峒的上空。盘王广场上,演绎着一场音乐狂欢盛会,人们释放出内心中压抑已久的狂热。广场四周的点点露营帐篷,是人们在狂欢之后停留静思的港湾。

近年来,江永县着力提升女书园、千家峒、上甘棠、勾蓝瑶寨等3A景区品位,致力将旅游资源与户外体育运动有效整合,打造独具江永特色的“体育+旅游”产业品牌,构建地方经济发展的新动力和增长极。

12月1日至3日,中国山地户外健身休闲大会将移师郴州汝城。

通讯员:谭婷曹进任泽旺张艺曦

摄影:符环宇陈放黎阳

江永概况

诗画江永精神家园

江永县位于湖南省永州市南部,地处都庞岭与萌渚岭之间,毗邻广西富川、恭城、灌阳瑶族自治县。全县辖6镇5乡2个国营农林场、1个省级自然保护区和1个国家级森林公园,全县土地面积1540平方公里,总人口26万人。

江永是一个历史文化悠久的人文小城。秦时立县,汉置谢沐,隋建永阳,唐设永明,1956年3月更名为江永县。县内人文景观丰富,旅游资源奇特,有世界瑶族后裔世代寻觅的精神家园:瑶族古都——千家峒;有山水秀丽、充分体现瑶汉文化底蕴的精神传承:千年古村——上甘棠、瑶族古寨——兰溪勾蓝瑶寨;更有独一无二的文化奇观、女性精神支撑:千古之谜——江永女书。因此,2009年,江永荣膺五十佳“中国最美的小城”和全国“最具文化品位的十个小城”荣誉称号。

江永拥有如诗如画的自然风光。这里风光秀丽,四季宜人,特产丰富。错落有致的“十里画廊”,山峦成群,有如散落的珍珠,千姿百态,云蒸霞蔚,扑朔迷离。延绵不断的萌诸岭、都庞岭山脉保留了15万亩原始次森林,山脉末端10万亩的燕子山高山草原把南北风光尽收眼底。富含硒元素的肥沃土地,孕育了久负盛名的“江永五香”:香柚、香芋、香姜、香米、香菇。因此,江永县先后被国家列为农业综合开发重点县、全国秸杆氨化养牛示范县,并命名为“中国香柚之乡”、“中国香芋之乡”、“全国生态示范区”、“全国绿色能源建设示范县”、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“国家级生态原产地产品保护区”。

江永区位优势日益明显。江永位于湘桂交界之处,毗邻两广,距广州500公里,距桂林194公里,是沿海的内地,内地的前沿。随着中国交通的发展,江永县作为“湘、粤、桂后花园”和“湘、粤、桂金三角”的战略优势将进一步提升。

今日江永,天时地利俱备,人文环境更佳,是一处观光的胜地、投资的热土、兴业的宝地。勤劳、朴实、热情的江永人民竭诚欢迎海内外各界人士来江永考察观光、投资兴业。

“三千文化”简介

千古之谜——女书

女书习俗,主要在湖南省江永县上江圩镇及其近邻一带的妇女中传承,并以妇女所专用的一种特殊表音文字体系为内核的社会文化现象,其中的女字(也通称女书)是人类迄今发现的唯一现存的性别文字,女字、女书作品、女歌、女红及其传承的民俗构成了丰富而立体的女书习俗文化空间。2002年4月,女书被列入中国档案文献遗产名录;2005年10月,女书以“全世界最具性别特征文字”被收入《世界吉尼斯记录大全》;2006年6月女书习俗列入中国非物质性文化遗产名录。

女书作品多为七言韵文作品,少数为五言体韵文。书写在精制的手写本、扇面、布帕、纸片之上,分别叫做纸书、扇书、帕书;女书作品有书信礼仪书、记事书、自传书、祭祀文等表现形式;独特而丰富的女书民俗如坐歌堂、贺三朝、结拜姊妹、斗牛节、过庙节等,为女书文化的传承提供了广阔的空间。女书习俗对语言学、文字学、历史学、考古学、人类学、妇女学、民俗学以及民族文化史和民间文学等多学科领域具有重要的研究价值。

以原生态的方式展示女书习俗文化空间的“女书生态博物馆”,位于女书文化核心流传区——浦尾岛上。2004年11月,被评为湖南百姓喜爱的“潇湘百景”;2006年7月,被评为湖南百姓喜爱的“新潇湘八景”;2011年12月,被授予国家AAA级旅游景区。它以保护和保存女书习俗这一非物质文化遗产的真实性、完整性和原生性为宗旨,是湖南省唯一、全国为数不多,以村寨社区为单位,没有围墙的“活体博物馆”,是女书习俗这一文化空间得以活态传承的标本。

千年古村--上甘棠

千年古村上甘棠有着1200多年历史,曾是西汉谢沐县县治所在地,是湖南省目前为止发现的年代最为久远的古村落之一。该村名胜古迹繁多,有建于宋靖康元年的三孔石拱桥“步瀛桥”,有古朴典雅的明代文昌阁,有历经宋、元、明、清四代,记录本村历史文化的摩崖碑林,有体现湖南明清时期建筑风格的保存完好的200多栋民居。上甘棠周氏族人在此定居、延续40多代,其村名、村址和居住家族一直不变,在全省乃至全国实属罕见,让人惊叹。它对于研究宋元明清时期的乡村历史、民俗,尤其是本地的历史、文化和宗教具有重要的参考价值。2004年11月,上甘棠村被评为湖南百姓喜爱的“潇湘百景”;2006年被国务院确定为“全国重点文物保护单位”;2007年被国务院公布为“中国历史文化名村”。2013年1月,被国家住房城乡建设部、文化部、财政部入选首批“中国传统村落”名录。

2010年6月,该村建成湖南省首家村史博物馆--上甘棠博物馆,全方位展示古村的村史文化、民俗风情和独特的人文魅力。

瑶族古都—千家峒

千家峒是瑶族祖居故地之一。这里山青水秀,气候宜人,2003年被列为国家级自然保护区,2007年批准为国家森林公园。据《千家峒源流记》记载,唐宋时期,这里曾是盘、奉、包、沈、唐、黄、李、邓、任、赵、周、廖等十二姓瑶民的乐土。元大德年间,官府发现这个世外桃源,接二连三派官员进峒催粮纳税,瑶民热情接待。税官被瑶民的热情接待而留连忘返,醉而忘归,官府误认为税官在千家峒被害,而上奏朝庭。朝廷于大德九年(公元1305年)三月发兵进剿千家峒,千家峒的瑶民被迫逃离。临行前,瑶民将一只牛角锯成十二截,每姓瑶民保存一截,商定五百年后再回来。“长鼓铜铃歌不断,子子孙孙要回源”的瑶歌,唱出瑶胞寻根归峒的共同心声。二十世纪八十年代以来,千家峒在江永被发现后,国内外的瑶胞和瑶学专家络绎不绝来到千家峒,或寻根问祖,或进行学术考察研究,使归于平静的千家峒再次成为世人瞩目的热土。

瑶族古寨——兰溪勾蓝瑶寨

兰溪勾蓝瑶寨是一个保存非常完好的勾蓝瑶人祖居地,有“世外桃源”之美誉。清乾隆二十二年(公元1757年)碑刻曰:予祖昔居万山中,山勾联透,溪水伏流,故名“勾蓝”。瑶寨居住有蒋、欧阳、黄、何等13姓,历经1000多年。2011年1月,被湖南省政府公布为湖南省历史文化名村。2014年被国家住房和城乡保障部、国家文物局公布为第六批“中国历史文化名村”。

兰溪勾蓝瑶于明洪武二十九年(1396年)受朝廷招安,其与源口瑶族乡扶灵瑶、粗石江镇清溪瑶、古调瑶合称江永“四大民瑶”。历史上勾蓝瑶胞是不与外界通婚的,保留着“男子上门”、“试婚”等独特风俗。瑶民根据姓氏集合聚居,一个姓氏一个门楼,自唐以来,这里共建有13条次干道,5座戏台和66座寺庙,明、清民居300多栋,延绵五个朝代,经久不衰,古风犹存,充分显示了瑶民工匠的智慧。

勾蓝瑶寨有独特的习武传统,尤以瑶家女子拳、男子刀舞、棍舞最为精彩。除正常的节日外,逢诛鸟节、尝新节、洗泥节、中元节、盘王节等,每节必戏,每节必舞,这些习俗一直沿袭至今。

“江永五香”味美独特

江永自然资源得天独厚,气候温和,阳光充足,雨量充沛,无霜期长,被有关专家誉为“长江以南名优果蔬最佳发展地带”。这里土质富含芳香簇元素硒及多种微量元素,盛产香柚、香芋、香姜、香米等富硒香型特产,被确定为湖南省唯一的特色农业示范区。2008年3月,有着千年栽培历史的江永香柚、香芋和香姜获国家农业部“首批地理标志农产品”认证。

香柚

江永香柚属于沙田柚品系,明代自广西沙田引进,清朝已普遍种植。全县香柚挂果面积13.5万亩,产量10余万吨,产值过亿元,位居全国柚类集中产区之首,被中国特产之乡组委会命名为“中国香柚之乡”。

香柚果实硕大,果肉晶莹似玉,肉厚多汁,嫩脆香甜可口,营养丰富,具有顺气、消食、解酒、润肺、通便、利尿、抗衰防癌之功效,是防治高血压、糖尿病的保健食品。

香芋

江永香芋俗称槟榔芋,在江永栽培已有500多年的历史。全县种植规模在7万亩左右, 2002年11月,被中国特产之乡组委会命名为“中国香芋之乡”。香芋单个重1-1.5公斤,经芋农千百年精心选育、栽培,具有“香、酥、粉、鲜”等特点。香芋既是席上佳肴,更是淀粉、糕点、糖果、冷饮、酿造等加工业的重点原料或辅料,其鲜品和半成品远销南美、港澳和东南亚地区。

香姜

江永出产香姜有近千年历史,全县年均种植香姜面积1.5万亩,总产3.5万吨,涌现香姜加工企业13家。香姜晶莹如玉,似五指相聚,一柄柄似精雕细刻的艺术品。姜肉嫩脆洁白,纤维含量少,无姜渣,汁多,香辣味浓,久腌其色不变,富含姜油酚、姜油酮、铁盐。具有开胃、发汗、祛痰、驱寒、解毒杀菌等功效。

香米

江永香米又名香禾米、香稻,已有二千多年的历史,三国曹丕曾誉:“长沙有好米,上风吹之,五里闻香”。唐武则天始列为贡品。其米浓香之谜,经湖南省土肥研究所、湖南省地质研究所研究揭晓,除品种原因外,系产地土壤及地下水含硒、锌、锰、钛、钒、钴、锶等微量元素所致,异地种植则失去香味。江永香米晶莹柔软,清香可口,能增进食欲,常吃可延年益寿。

香菇

江永香菇,又名香蕈、冬菇,属高等菌类,盛产于江永源口,井边、大远、粗石江等地的深山峻岭之中。江永香菇,色泽自然,香气浓郁,盖头硕大。它不仅味道鲜美,而且营养丰富,含高蛋白,经常食之,有滋补强身,延年益寿的效用,是名副其实的“山珍”。江永香菇现已由过去的半人工培育发展为人工栽培,大量销往内地和港澳市场。

责编:申燕伟

上一篇:“目”浴阳光 预防近视 动物大搜索徒步登高活动

下一篇:史上最贵拳王-梅威瑟真的要来中国?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子