设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国MMA 的破局之路,那些国外品牌不会教你的事

11月25日,UFC打响了在中国大陆的第一场赛事,UFC Fight Night 122在上海成功举办,成为中国搏击圈最受瞩目的事件。创下新高的票房以及中国拳手历史最佳战绩,令中国武术人欢欣鼓舞。但兴奋之后,更多的是关于中国搏击的思索,在国际品牌的冲击下,中国搏击将何去何从?

UFC高票房的背后是对中国优秀拳手资源的收割。当天有8场中外对抗,占据了比赛绝大部分,可以说是中国拳手撑起了UFC上海站。UFC进入中国大量收割中国优秀运动员,对于刚刚起步的中国MMA来说并不是一件好事。甚至有人担心,国外赛事对于中国优秀拳手的争抢,会让中国MMA提前进入瓶颈期。

如果一项运动有生命,人才就是维系生命的血液。长期以来中国没有系统化的MMA 赛事联赛,一些赛事缺乏长期规划,“来也匆匆、去也匆匆”,甚至有些赛事将娱乐凌驾于体育属性之上,一遍遍上演中国大胜的民族主义秀,讨好了市场,但不利于拳手成长。中国有着众多的MMA 俱乐部,彼此少有交流,原因是“拳迷更喜欢看中国人打老外”。这种娱乐化而非竞技化的办赛理念,让中国拳手缺乏系统交流,娱乐包装和鼓励作秀的氛围更剥夺了真正热爱MMA 的拳手健康成长的土壤。从2005年至今,12年来中国MMA已经几代传承,从最早的敖海林、张铁泉到如今的李景亮、王冠,真正有实力在国际赛事中站稳脚跟的依旧屈指可数。

\

中国不缺有天赋的年轻人,缺少的只是成长的机会。过去机会只属于一小部分的幸运儿。UFC曾挑选拳手进入国外训练营集训,不过这个“英才计划”对于中国搏击来说无异于“杯水车薪”。UFC上海站中,精武门羽量级金腰带“驯兽师”乌力吉布仁的出战无异给出了另一个答案--中国拳手有了一条自己的成长之路。不同于在国际赛事成名的李景亮、王冠、闫晓楠,也不同于入选UFC英才计划的胡耀宗等人,乌力吉布仁是真正在本土赛事中成长起来的新一代MMA翘楚。

2016-2017赛季,乌力吉布仁在精武门综合格斗职业联赛一路成长,一年内连续7场比赛,无论是比赛频率还是备战时间,都非常有利于乌力吉布仁的技术进步。精武门综合格斗职业联赛设立团队赛和个人争霸赛,大力推动中国MMA 俱乐部大规模交流。不同于配对制的比赛,精武门采用了更具有体育属性的联赛制度,避免了人为配对的干扰,更有利于拳手接触不同类型的对手,保证了充分且公平的竞争。乌力吉布仁在精武门的进步获得了MMA名将兼教练姚红刚的认可,称其打得“越来越成熟,越来越聪明,进步令人满意”。7战7胜不仅让乌力吉布仁拿到了精武门的羽量级金腰带,同时也让他的实力与国际接轨。UFC 上海站中,由于菲律宾选手罗兰多违规超重,乌力吉布仁不得不面对一场并不公平的比赛,但他并没有怯战,展现出一名优秀运动员的丰富经验和坚韧意志。而仅一年前,乌力吉布仁还只是一名中国MMA新人,这样的成长速度令人惊喜。

\

2017年12月9、10日,精武门综合格斗职业联赛(2017-2018赛季)战火重燃,16家国内俱乐部组成的团体赛阵容全新升级,被称为“UFC战将摇篮”的拳天下CTT搏击俱乐部赫然出现在参赛名单之中,前UFC 名将宁广友也将带队参赛,包括上海龙武士综合格斗俱乐部、青海鑫江国际搏击俱乐部在内的一大批优秀俱乐部的加盟,令精武门综合格斗职业联赛第二赛季有了更多悬念。可以预见的是,未来将有更多中国MMA 运动员在这里历练成长,不仅开启MMA 明星之路,也将走出一条中国MMA 的破局之路。

\

责编:冯颢

上一篇:邱建良终于要出手了!12月23日勇士的荣耀4人战,争夺GOH首金

下一篇:格斗世界“中原飓风”闫西波乱拳重伤日本拳王,裁判不制止就得打死

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子