设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

泰伦卢输球就怪詹姆斯 这碗鸡汤现在还管用吗?

“他需要更有攻击性,需要提早给比赛奠定基调,需要拉队友一把。他习惯让队友们先攻,先帮助队友找到状态,然后自己接管比赛,但他现在需要准备好提前动手为比赛定调。”

说以上这番话的人是泰伦-卢,“他”是勒布朗-詹姆斯。

公开批评队内头号球星,这在NBA是比较犯忌的,但泰伦-卢不止一次这样做过,并且曾取得惊人的效果,也因此得到了詹姆斯的默许,这碗心灵鸡汤也曾有滋有味。

但是,如今的骑士风雨飘摇,他们的问题,还能靠泰伦-卢的心灵鸡汤解决吗?

输掉季后赛第一场,卢教练称他对詹皇不满意

输球就怪詹皇,只有他敢这样做

泰伦-卢究竟是怎样的一个人?无论是球员还是教练时期,泰伦-卢都具备一个特点,那就是情商非常高。OK组合时期的湖人,科比在队内只有两位关系比较好的朋友,一是布莱恩-肖,另一位就是泰伦-卢。科比与费舍尔则更像乔丹与皮蓬的关系,场上相互信任彼此尊重,场外联系并不多。

球员生涯结束后,泰伦-卢先后在凯尔特人和快船担任助教。2014年骑士换帅,时任球队总经理大卫-格里芬最看好的主帅人选就是泰伦-卢。格里芬认为泰伦-卢在NBA拥有很好的人脉网,无论与球员、教练还是球队管理者都有着不错的交情,为人友善在联盟内非常受欢迎,与泰伦-卢合作过的球员不但喜欢他,甚至有点崇拜他,这种高情商对于在NBA执教是十分有利的,但骑士老板吉尔伯特想签大卫-布拉特,格里芬只好让步,聘请泰伦-卢担任首席助教。

NBA是一个注重更衣室文化的篮球联盟,泰伦-卢精通此道,而在欧洲取得成功的布拉特显然对于和个性鲜明的NBA球员打交道了解并不多,尤其不知道怎样和强势的詹姆斯和谐相处。“在布拉特执教骑士的初期,他会犯一些错误,比如设计战术时将一名球员放在两个不同的位置,或者让两名球员执行同一个跑位,”著名记者温德霍斯特说,“布拉特有时候画战术手会抖,时而让助教去讲解战术,而勒布朗有时会否定布拉特的安排,布拉特不仅仅要设计战术,还要说服勒布朗。当这种情况不止一次发生时,对于他的威信是很大的打击。”

压制不住骑士更衣室的布拉特,即便在后来已经熟练掌控NBA的比赛节奏,但还是带着东部第一的成绩下课,泰伦-卢走上主帅岗位。必须要说明的是,泰伦-卢起初并不想干,他知道这个岗位看似光鲜实则很难做好,但骑士别无他选,詹姆斯原本想让马克-杰克逊执教,因为杰克逊是詹姆斯铁哥们里奇-保罗的客户,但吉尔伯特不想让詹姆斯的派系在骑士过于壮大,双方各退一步,让两方面都能接受的泰伦-卢出任主帅,管理层三顾茅庐多次邀请,泰伦-卢才勉为其难走马上任,这是泰伦-卢帅位很稳的原因之一。

在泰伦-卢接管教鞭后,骑士球员和管理层很快发现,这位主帅很不一样,他竟然敢批评詹姆斯。2016年3月20日,骑士在迈阿密以101-122惨遭热火屠杀。骑士在这场比赛中军心涣散毫无斗志,上半场结束时就落后21分,而詹姆斯在半场休息时没有第一时间回更衣室,而是和韦德在场地中央聊天,聊得非常开心,詹姆斯笑容满面,泰伦-卢看到这个场景,他发怒了。

对热火的比赛结束后第二天,球队训练结束后,泰伦-卢将詹姆斯叫到更衣室,直言不讳地向詹姆斯表示,作为球队领袖,他起到了很糟糕的示范作用,当球队在比赛中散漫萎靡,詹姆斯不应该与对手在赛场上谈笑风生。“我告诉他不能这样做,我们比分落后,他是球队领袖,”泰伦-卢接受骑士官网采访时说,“我是一位竞争者,不想看到这样的事情,我们聊了很久,效果不错,他理解并认错了。”

2016年总决赛夺冠后,詹姆斯与卢拥抱

挨了一顿批的詹姆斯,在接下来对掘金的比赛中砍下33分11篮板11助攻,带领骑士以124-91取得大胜,泰伦-卢的批评可谓立竿见影。

泰伦-卢怒怼詹姆斯的经典案例是2016年总决赛抢七,那场球上半场结束时骑士落后勇士7分,这是一个很危险的分差,一旦处理不好,骑士就会输掉比赛。当时,勇士主场的员工已经开始准备赛后的庆功仪式了,香槟、防水塑料布和通向勇士更衣室象征冠军的地毯都拿了出来,就等着比赛结束开始庆祝。就在这个时候,泰伦-卢向詹姆斯发火了。

“勒布朗,你必须打得更好,打得更疯狂,你要知道自己是球队的领袖,你必须这样做,”泰伦-卢说。

承受着巨大压力的詹姆斯听到教练这样讲,情绪有些激动。“你在说什么?你究竟在想什么?你让我怎么做?”詹姆斯说。

“你必须打得更好,你要去防守,你要把握那些投篮机会,去把比赛终结,你还有疑问吗?”泰伦-卢回应了詹姆斯,然后走向客队教练办公室。这样的场景令骑士员工感到惊讶,一位职员向媒体透露,他此前还从未见过一位教练敢这样和詹姆斯说话。

詹姆斯有些怒火难平,他找到昔日队友,现骑士助教达蒙-琼斯诉苦。“达蒙,你的哥们说了一堆废话,他就不该质疑我,我为球队付出了那么多,”詹姆斯说。琼斯告诉詹姆斯:“兄弟,你一直和我们说卢教练是我们的领袖,他很沉着,他给球队信心,我们应该信任他。我看到你这个赛季一直信任卢教练,为什么现在不这样做呢?”

接下来发生的事情,我们都知道了,詹姆斯在下半场带领骑士扭转战局,他送出了职业生涯最重要的盖帽,骑士完成NBA历史首个总决赛1-3落后大逆转。谈到泰伦-卢在中场时的批评,詹姆斯坦言:“他知道如何激励我。”

师徒和谐?这更像是双簧

超级巨星都有很强的自尊心,他们对于教练公开批评的承受力是比较低的,而一旦这种级别的球员不满教练的做法,很容易造成球队内讧,结果往往是教练下课,无论这位教练履历何等辉煌。2005年,菲尔-杰克逊重返湖人执教,他当时能够回归,一个重要前提是接受科比开出的条件,那就是不在任何公开场合批评科比。要知道,在OK组合时期,杰克逊经常公开指出科比的问题,这令科比十分不爽。当时湖人队内有一个共识,那就是如果奥尼尔对你不满,他会告诉你,然后就没什么事了,但如果你惹了科比,他也许不会直接说,但后果会更严重,杰克逊在2004年离开湖人就是这样的。

“重返湖人后,菲尔很不容易,他要把批评科比的那些话憋在心里,”当时跟踪报道湖人的ESPN记者戴夫-麦克米纳民说,“为了维护球队纪律,菲尔只能找‘替罪羊’,加索尔和奥多姆都扮演了这个角色。即便科比打出一场典型的‘渣科式’比赛,盲目投篮不传球,我们都看出来了,但菲尔总能找到办法回避这个话题。”

詹姆斯骑士1.0时期,也与科比的风格相似,是教练不能触碰的存在,这种做派令球队更衣室氛围并不好。对于这一点,曾在骑士与詹姆斯合作过的奥尼尔,在自传中有非常清楚的描述。

33岁的詹姆斯也无法打养生球

“勒布朗在骑士可以随心所欲,而迈克-布朗教练则要小心翼翼,”奥尼尔写道,“有一次录像分析,勒布朗在投篮不中后没有回防,布朗一句话都没说。然后下一个镜头,莫-威廉姆斯没有回防,布朗就说:‘莫,可不能这样,你要再努力一点。’这时候德隆特-韦斯特看不下去了,他站起来对布朗说:‘你不能这样欺软怕硬,不光是我们,每个人都应该为场上的事情负责。’布朗只好答道:‘我知道,德隆特,我知道。’”

随着年龄的增长阅历的加深,詹姆斯对于球队文化有了更好的认识,他更加推崇马刺的球队氛围,一位令人信服的教练统领全局,球员只负责打好比赛就可以了,压力会小很多。这就是为什么詹姆斯十分崇拜波波维奇,经常在媒体面前称赞波波。

客观讲,泰伦-卢不是詹姆斯的“自己人”,他能够成为骑士主帅,是球队老板与詹姆斯团队相互妥协的结果,但詹姆斯显然不想在布拉特下课后,再弄走一位主帅,他对于泰伦-卢的尊重和信任,是在帮助主教练树立权威。当詹姆斯都服从教练批评,其他球员还能说什么?

詹姆斯的做法,与当年的邓肯有些相似。波波维奇在马刺树立权威,离不开邓肯的配合。蒙萨-邦苏曾在2008-09赛季效力马刺,他至今记得那个赛季的一场比赛中发生的事情,那是波波维奇与邓肯打造球队文化的方式。

“当时我在比赛中犯错了,波波把我换了下来,然后狠狠地教训了我一顿,”邦苏回忆道,“过了不久,邓肯也在防守端出现失误,波波把邓肯也换下来了,同样狠狠地批评了他一顿。波波对待邓肯和对待我的态度基本上是一样的,这就是马刺为什么能够在那么长的时间内一直取得佳绩。邓肯在被批了一顿之后,看着波波说:‘教练,你是对的。’然后他老老实实地走到板凳最末端坐了下来,那可是马刺队史第一人,NBA历史最伟大的大前锋呀,教练对他都是有错必纠毫不留情,其他人还能在教练面前讲条件摆架子吗?”

时灵时不灵,鸡汤不是万能的

卢在新闻发布会上并不承认自己战术有误

泰伦-卢绝对是一位心理激励方面的大师,他在鼓励球员方面确实很有办法。2016年总决赛第五场结束后,泰伦-卢在队内从球员、教练和管理层那里筹集了5300美元现金,他将钱藏在客队教练室的天花板里面,他告诉骑士众将,将回到克里夫兰打赢第六场,然后回到勇士主场打抢七,带走他们的钱和总冠军。这种心灵鸡汤在战术方面一点干货没有,但喝下去确实能起到振奋军心的作用。

但是,一支冠军级球队不能只靠心灵鸡汤,这东西偶尔见效,但绝非百试不爽。波波维奇让马刺长盛不衰靠的是心灵鸡汤与战术体系的结合,他能够鼓舞球员士气,同时也能让球员在体系中如鱼得水。

我们经常说体系,但体系究竟是什么?简单说,那就是不依赖巨星,也能通过战术打出高质量的防守与进攻。本赛季的马刺缺少了莱昂纳德,那是他们最好的防守球员,但他们场均失分联盟最少,这就是防守体系的作用。

凯尔特人在休赛期失去了布拉德利和克劳德两位防守悍将,本赛季常规赛防守效率仍是联盟第一。欧文在骑士打球时是著名的攻强守弱,到了凯尔特人防守效率创生涯最佳,球队有卖力防守的氛围,用让球员各司其职团结协作的防守战术,即便个人防守能力不强,也能从中受益。这就是为什么小托马斯上赛季在凯尔特人是地表最强1.75米,因为史蒂文斯教练能够利用体系将小托马斯的防守短板遮盖起来,而小托马斯在骑士则没有这样的条件,骑士本赛季的防守效率联盟倒数第二。

泰伦-卢未能在骑士建立起有效的防守体系,而在进攻体系方面,他的战术堪称简单粗暴,欧文在的时候,就是詹姆斯欧文双核突分,欧文转会了,就变成詹姆斯单核突分。这种打法想要赢球,基本上是两个途径,一是詹姆斯身边的队友手感好,詹姆斯可以先带动队友,然后在需要的时候接管比赛。第二个途径是当队友手感不好,詹姆斯尽快进入个人强攻模式,以一己之力统治比赛带走胜利。

季后赛首战骑士惨负步行者,他们的防守表现不算差,但进攻太糟糕,根本原因就是除詹姆斯外的其他球员投篮效率不佳,而詹姆斯虽然拿到三双但不足以拿走胜利。詹姆斯在开场后的打法选择是先传球,但队友屡投不中,在首节比赛中,詹姆斯的队友们总计17投5中三分球7中0。

下图是骑士与步行者系列赛首战第一节的一个进攻镜头,詹姆斯在高位做掩护,乔治-希尔运球杀向禁区,腾空而起抛射出手,结果是直接扔到步行者球员手中。

当骑士其他球员投不进,步行者防守战术就能很有针对性了,那就是包夹持球的詹姆斯,逼迫他仓促传球或者勉强投篮。下图是步行者在系列赛首战中一次防守,詹姆斯与胡德打挡拆,詹姆斯运球向左侧推进,步行者球员非常坚决地放掉胡德,双人包夹詹姆斯,造成詹姆斯丢球。

下图是步行者的另一个防守片段,詹姆斯底线背打,步行者5名球员的防守注意力都在詹姆斯身上,当詹姆斯转身走底线的一刹那,涌上了3名球员进行封堵,詹姆斯只好传球,队友一番操作后失误被断。

当欧文在的时候,对手轻易不敢包夹詹姆斯,詹姆斯与欧文强弱则站位就能拉开空间,轮番突分就能解决问题,至少在面对东部球队时无解。失去欧文后,泰伦-卢的进攻战术就是将球交给詹姆斯,这种战术思路具体到比赛中就是下面两张图的场景。

这是对步行者一战首节进行到还剩7分半的时候,骑士连续两次进攻,打法都是一模一样的,把球传给低位的詹姆斯。步行者的应对也很简单,绕前防守破坏接球,当詹姆斯拿球马上夹击。

当首次外传内的配合被步行者破坏后,骑士重新打,还是要找詹姆斯,但受阻于步行者的绕前防守,球根本传不过去,只好在24秒时间将用完的时候给了科沃尔,结果仓促出手投篮不中。

缺少第二个强势得分点,又没有体系支持,骑士的进攻对于詹姆斯依赖很大,下图这个场景很能说明问题,詹姆斯位于弱侧拉开空间,骑士在强侧进行配合,但无人能够创造出投篮机会,只能冒险横传球给詹姆斯,然后被断走。

我们没必要夸大体系的作用,季后赛还是需要巨星球,但巨星不是超人,也会遇到伤病,也会疲劳,也会有状态不好的时候,这种情况下体系的作用就展示出来了。凯尔特人对雄鹿的系列赛首战,没有欧文的绿衫军面对的状况是阿德托昆博席卷35分13篮板7助攻,米德尔顿轰下31分8篮板6助攻,雄鹿两位进攻主打星联手爆发,但最终赢球的是凯尔特人。

凯尔特人没有球员得分30+,但有5名球员得分19+,其中4人得分20+。下图是凯尔特人在比赛中的一次进攻配合,罗奇尔将球交给霍福德,霍福德高位持球,罗奇尔底线空切从右侧绕到左路。此时,马库斯-莫里斯给罗奇尔做了一个掩护,罗奇尔接到霍福德的分球,顺势切入吸引了雄鹿双人防守,莫里斯掩护后移动到底角位置,罗奇尔迅速分球,莫里斯扬手三分命中。

在这次的配合中,有高位策应,有底线空切,有掩护,有突分,这就是体系化球队的打法,这种模式在骑士难得一见。

史蒂文斯也会灌鸡汤,他在击败雄鹿后就对凯尔特人众将进行了一番盛赞,但史蒂文斯在战术上有干货,这就是为什么他被称为“东部波波维奇”,而泰伦-卢在战术方面则显得有些贫瘠。

当然,泰伦-卢能在NBA当教练,不可能是战术荒漠,詹姆斯在这方面多少也要承担责任。布拉特执教骑士时,曾打算推行普林斯顿体系,但被詹姆斯否决。詹姆斯更喜欢打突分,这是他习惯的打法,轻易不会改变。

伟大的教练也需要球员成全,波波维奇的成功绝对少不了邓肯的支持。著名篮球媒体人比尔-西蒙斯在他的著作《The Book of Basketball》这样点评邓肯:“如果需要他砍下34分22篮板才能打赢一场季后赛,他能做到。如果需要他在第四节轰下18分才能取胜,他也可以做到。如果只让他干脏活,去保护禁区,去吸引包夹为队友创造机会,这样就能赢球,他同样没问题。邓肯能够适应任何比赛需求,他在慢节奏的阵地战时代拿过冠军,在快节奏的闪电战时代也拿过冠军,任何体系都难不倒他。”

詹姆斯不会变成邓肯,泰伦-卢更不会变成波波维奇。骑士现在唯一可靠的取胜方式或许就是泰伦-卢说的那样,詹姆斯从始至终保持侵略性,不能再像首战那样首节临近结束才第一次出手投篮。乐福在季后赛不是稳定的攻击点,其他骑士球员更难发挥这样的作用,只有依靠詹姆斯了,只是詹姆斯的体能受得了这么打吗,如果首节就发力,第四节没劲了,泰伦-卢又会怎么说?

责编:汉网

上一篇:汤神末节16分投死马刺 他一出手库里就知道能进

下一篇:MLB比赛因冰雨致延期 蓝鸟投手与Drake共进晚餐

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子