设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

直击-三因素逼出最强韦德 你大爷永远是你大爷

韦德双膝敷着厚厚的冰袋,表情平静的独自坐在角落里,那个地方是热火更衣室老大的位置,一直也都是给韦德留着的。

其他的球员都去洗澡了,不用仔细听,就能感受到那里的欢声笑语。在上一场被大热的对手以27分血洗之后,在这个已经很久没有输球的地方全程压制对手,将比分变成1比1,热火球员的心情自然十分不错。

可韦德却还是那样平静,双手抱着双臂,眼神放空。似乎和这欢乐的气氛并不在一个频道上。这是个刚刚在过去的比赛里替补出场28分58秒,16投11中,得到28分,抢下7个篮板和两次抢断带着球队从虎口里拔牙的球员。而这一场,也让韦德超过了拉里伯德成为了季后赛历史上得分排在第10位的球员。

这样的平静,并不令人意外。在他过往的15个赛季里面,无数次经历过这样的瞬间。或者说,他在职业生涯的大部分时间里都活在这样的瞬间。

雅虎体育的记者麦克-李从网上看到了一张韦德和站在场边看球的艾佛森对视的照片,他拿着走过去给韦德看,引得后者会心一笑。这笑声没有一点胜利者的意味,反而倒像是看到了一张过年以后可以互相调侃的照片。

现在的韦德,不再是那个年轻时的自己,不再是那个拿了3次总冠军的闪电侠。这一点,他早就承认过。“过了30岁,你就开始感觉到了,有时候一觉醒来,精力百倍,感觉自己什么都可以做到,可有时候,你却觉得整个人都被抽空了一样。”

36岁的韦德在这一个赛季里,开始打起了替补,大大缩短了自己的上场时间。在骑士的时候,他的状态和球队的状态一样好好坏坏,有的时候,他依然是那个站在詹姆斯身后的好兄弟。可有的时候,他只能坐在一旁,任凭嘴上说要去当领袖,可对混乱的状况无能为力。他是韦德,他这些都没有经历过。

终于回到热火的韦德,尽管仍然被球队视为精神上的老大,可是却依然需要打替补,出场的27场中,韦德只有13场得分上10,只有3场得分超过20分。打一场比赛上场的20分钟,还不如自己在比赛之后冰敷和比赛之前做拉伸放松的时间长。

岁月不饶人,韦德不是当初的那个韦德。可韦德还是韦德。

“我对德韦恩没有更多的期待,我知道他能在季后赛里做什么。”第一轮季后赛第一场比赛之前,主教练斯波告诉记者。在他眼里,韦德在季后赛的经验和面对大场面的能力是球队最大的本钱。当这支热火,可能无法去和76人的天赋做比较,但是起码他们有韦德。这仍然是那个任何一支季后赛球队都最想拥有的球员。这么多年,没有改变。

当韦德的身体已经不再像过去一般,他需要被一些其他的东西点燃。而点火的引子今天正好齐全:魔鬼客场、0比1落后、被低估和凯文-哈特。

赛前,韦德专门把球员召集在一起,他有些话需要跟马上要上场的队友讲。“更多的就是激励他们,告诉他们一些注意的地方,让他们无论怎样都冷静下来。” 赛后的韦德告诉记者。

在更衣室里,无论韦德是上场时间以及是否是主力,他依然都是公认的领袖。德拉季奇曾经在第一场之前面对腾讯专访时这样说韦德在队内的位置,“你知道,我们都依仗着他,他就是我们都一直仰视的人,尤其是在季后赛,每个人都希望能从韦德那里得到智慧。” 现在的德拉季奇是场上的绝对核心,韦德没有回来的时候,他就是更衣室的领袖,是全明星球员,可现在韦德回来了,德拉季奇安心将老大的位置让出,因为他明白,韦德和热火对于彼此的意义。

斯波主教练告诉记者,韦德不可能像过去那样打上40分钟,但是他的存在和经验可以让年轻的球员在季后赛中冷静下来。

韦德的谈话,确实取到了作用。温斯洛赛后说,他们真正从那时开始安下心来,准备迎接战斗。

可显然,韦德不准备只做个在场边鼓励队友的知心大哥哥,他需要在场上做回那个韦德。“昨天的时候,我坐在酒店的房间里在想,我到底应该怎么帮助球队,我到底能做什么。” 韦德说,“今天来了以后,我带着一个全新的精神状态。带着具有侵略性的目的和想法,而这是最为重要的。”

准备好的韦德一站在场上,便开始了自己的表演。

第一节,虽然只上了3分45秒,但是他在篮下三投三中,得到6分。第二节,韦德更是高效率的6投5中,并有1个助攻和1个抢断,拿到15分,第三节,照样在3分钟的出场时间里拿到两分,而在76人不断的追分的第四节,甚至一度追到只剩下两分的情况下,韦德在终场结束前4分06秒的抢断改变了整个局势,锁定了胜利。

在那个抢断发生之前,整个球馆的气势被连续追回比分,缩小差距的76人队彻底点燃。一向只看半场的艾佛森今天全程都站着看完比赛,比分如此迫近,让一向内敛的艾佛森也在不停的和场边的球迷互动,而喜剧明星凯文-哈特更是穿了一件76人的球衣站在边线对着镜头跳舞,对着场内的韦德大爆垃圾话。

“感谢凯文-哈特今天一直站在场边,我今天可是听了他很多噪音,而我把这些噪音都当成对我有用的激励,促使我爆发。”韦德在赛后笑着说到今天爆发的原因之一。

76人主教练布朗说,正是那个来自韦德的抢断在今晚给球队彻底判了死刑。而韦德也表示,“我同意,正是那个抢断让对方没有将比分追平,我当时只是想赌一把,如果去截一下会有什么样的结果,结果我赌赢了。也成为了比赛的最关键。” 在韦德的职业生涯里,恐怕出现过无数次需要他赌的时刻,有时候他赢,有时候他输,可是他却从来都没有惧怕过去投下赌注。

赛后的更衣室外,韦德的几个朋友正在等着他。看见韦德第一面,就过去给了一个大大的拥抱,嘴里不停的说着,“天啊,这比赛太棒了。” 而韦德自己倒是依然那样平静。

记者问韦德,关于他的韦德时刻,

他这样说:“这些时刻已经融入了我的DNA,我爱这样的舞台,我说过无数次,我打比赛就是为了去活在这样的瞬间里,你知道,当我将整个球场“消音”,真的是非常棒的感觉,希望有一天,我的儿子也能感受我这样的瞬间。”

韦德,你大妈或许不是当年的大妈了,但是你大爷永远都是你大爷。

(腾讯体育费城前方特派员 沈洋)

责编:汉网

上一篇:曝伊涅斯塔重庆权健二选一 国王杯决赛后正式告别

下一篇:美国大师赛拾遗 冠军瑞德不为人所知的故事

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子