设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

杨扬与体院学生分享感悟 能面对失败才能实现梦想

中国短道速滑名将杨扬,在职业生涯中一直书写着关于“第一”的传奇:短道速滑第一位获得个人全能世界冠军的中国人,中国第一位获得冬奥会金牌的运动员,国际滑联125年历史上第一位女性速滑理事;退役后,她来到上海浦东创业,运营国内第一座市场化专业滑冰馆。

杨扬近日走进上海体育学院,以“超越自我”为主题,向500多名学子分享了自己的人生经历和价值感悟。

轻易放弃是对自己不负责

“我参加过三届奥运会,第一届奥运会是1998年。当时中国还没有实现冬奥会金牌零的突破,我非常想拿下那块金牌,但我个人两个单项全部犯规。其中1000米速滑半决赛时我打破了世界纪录,但在决赛最后冲刺时,我的身体还在前面,韩国选手却在我身后伸出一脚,刀尖在我前面冲过了终点。”当时规则不允许在冲刺时刀尖、刀根立起来,但最终判罚却说杨扬阻挡犯规,让她失去了那枚金牌。杨扬说:“这场失败,让我陷入了人生低谷,萌生了退役的想法。”

杨扬回忆,当时她对自己非常失望,但内心又不断告诉自己,轻易放弃才是对自己最不负责任的态度。“当我的第一次冬奥会遭遇失败后,我的老师说,‘杨扬,你现在是才开始收获的季节’。当时,我不是很懂,但如果我真的就这么放弃了,我不能接受这样颓废的自己。最后我想通了,有勇气面对失败,到最后才能真正实现自己的梦想。”

体育外交需要国际化思维

杨扬认为,竞技体育归根结底是人才实力的比拼。在她看来,短道速滑一直是韩国的拳头项目,“韩国短道一直是俱乐部制,每届奥运会都有新的人才。我们的短道速滑俱乐部也在发展,专业体育学校还在延续,但转型过程中还没完成体系建设。”

平昌冬奥会,短道速滑项目的一些判罚争议,引起不少中国体育迷的质疑。

她认为,2022年中国是冬奥会的东道主,需要真正理解规则,为自己争取利益,“如果要争取利益,首先要尊重规则。如果对规则不熟悉,会很吃亏。重要的是我们能参与规则的制定,在制定时谋求更多国家和地区的支持。只有这样,才能不断提升中国的体育外交话语权。”

责编:汉网

上一篇:真爱还是凑热闹?男子挂吊瓶上街观看马拉松比赛

下一篇:郑洁:努力打造明日之星 青少年才是中国网球的未来

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子