设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

特评:女排惨败韩国别慌!不指责不埋怨等她们继续修炼

腾讯体育讯 横扫,惨败,这是2018赛季中国女排集结之后经历的一场败仗,还是输给了有不少旧恨的老对手韩国队。很多人觉得看似难以接受,但竞技体育就是这样,打出气势,做好每个环节的准备的韩国队把之前输球的所有愤懑都撒在了这支其实年轻的中国队身上。金软景也格外想证明,自己还没到日薄西山之境,心无旁骛的她们打了中国女排一个措手不及。而尽管也想打,也想拼下三连胜的中国队由于一传环节的致命漏洞,让她们心有余而力不足地无力挽回局势,只能接受失利的结果。

对常人来说,赢球总是开心的,输球总带着几分郁闷。但事实上是,赢球的中国女排,也必然存在着技术和发挥的漏洞;而被韩国血洗,也不是说这支队伍就一无是处。找出问题所在,才能由“神医”郎平对症下药。而要解决这些问题,除了苦练,磨合,提升技能之外,还需要的就是时间。

这场失利传达了不少积极的意义。比如,让李盈莹从两连胜的高光中接受现实的残酷。这场失利才是她成长路上真正能蜕变的养料。再多赞誉和期望都不及比赛中暴露的差距来得更真实些。来到国家队,本来接一传就是李盈莹要面对的一大考验。这场比赛也会让她更深刻地意识到了自己在接一传方面的不足。作为主攻手,如果有特别明显的偏科,这意味着她还需要花大力气去修炼。有问题,别气馁。2013年朱婷刚被郎平征入国家队之后也并非一帆风顺。

积极意义还在于,慌乱局面下如何能稳住阵脚,也是新老交替的队伍要面临的一课。顺风球,谁都愿打,谁也都会打;可逆风球才是真正考验球员是否具有临危不乱的心态的关键。

两连胜的中国女排显然有些轻视了之前表现让人大跌眼镜的韩国队,困难准备不足。而当困难一个个来临时,却没有了能积极应变的心。郎平说,球队跟没了主心骨似的。也许有朱婷,情况会大有改观,球网对面的金软景也未必有如此“嚣张”的发挥,但在没有朱婷的情况下,能咬下逆风球,才是中国女排整体实力真正有所提升的表现。显然,这一场,换了很多套阵容的中国女排没有做到。

北仑站,郎平设定的目标本来就是以赛代练。只有比赛才是真正检验训练真实水平的基石。暴露的问题越多,说明进步的空间也越大。毕竟,集训才一个多月,想质的飞跃,那几乎是痴人说梦。

没有必要去责怪任何人的发挥不佳,去让某一个人背起中国女排失利的这口锅也毫无意义。这场失利也印证了郎平在接受《风云会》采访时所说的,“现在的中国女排处在一个非常困难的时刻”。这支向来能打硬仗的队伍就是度过了一个又一个的困难时候,才凤凰涅槃实现重生的。没有过往那些看似不可能战胜的困难,又何来成为真正王者的气概呢?

年轻人的成长总会要交学费的,朱婷交过,袁心玥也交过。如今,队伍中更年轻的队员们也开始了一边交学费,一边学手艺的过程。尽管时间紧迫,可这支队伍,这批队员也还有两年跟着郎导涨本事的机会。别把失利不当回事儿,也别把失利太当回事儿,一切才刚开始呢。(撰文/子默)

责编:汉网

上一篇:国际田联公布尤金站百米阵容 苏炳添将PK科尔曼加特林

下一篇:辽篮两射手或出走 广东追原帅山东有意赵率舟

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子