设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

特评:王濛玩出最震惊的一次跨界 想做好教练可不容易

腾讯体育讯 王濛很久没有上热搜了。冷不丁的,“濛主”今天出现在了热词排行榜,也出现在了体育圈一片惊愕中。原来,这位中国冬奥金牌第一人要出山了!不过,不是回归她的老本行——短道速滑,而是出任速度滑冰国家集训队的主教练。

很多人看到消息的第一反应是震惊,如2014年索契出征前,王濛因伤需要手术无缘再战奥运一样;如她和国家队曾有过的那些不愉快一样,如她在退役后的每一次让人意想不到的尝试一样。没想到,退役四年,在娱乐圈,商海圈混迹的王濛又回到了竞技体育,这个她最在行,也是最骄傲的圈子。而且,还又玩了一次超级大胆的跨界:速度滑冰国家集训队的主教练。

当然,在这里要澄清一点,此番总局颁发文件中有关速度滑冰集训队跟传统意义上的速度滑冰国家队是两个概念。这个文件的颁布,不意味着王濛已经执掌起了国家队速度滑冰的主教练教鞭。

其实,不去讨论王濛出任的究竟是哪个层面上的速度滑冰队伍的主教练,也不去讨论这背后究竟又有着怎样不可思议的故事发生。单单看王濛出山这件事,就让人很是耐人寻味。

如果说,王濛的名字出现在短道速滑教练组的名单中,那可能外界和媒体的反应不会有今天这般强烈。但偏偏,她出现在了一个自己并没有经过专业系统训练的新项目,这才是让外界好奇和不可思议的地方。

众所周知,速度滑冰和短道速滑在某种意义上有共通之处,这点在周洋身上可以得到验证。毕竟,这位三金王,在走上短道这条路之前,就也曾练过速度滑冰,而且她的第四个奥运周期里,也要尝试跨界。这点在武大靖身上也可验证。在他拿到500米短道金牌后,李琰甚至有大胆的想法让他尝试兼项。这说明,两个项目之间一定有可借鉴之处。但这不意味着王濛的此番跨界就一定如鱼得水,就一定能写就传奇。因为摆在她面前的挑战实在不小。

首先,做运动员成功不意味着当教练就一定成功。做一名好教练,需要你能沉下心来研究透着项目的发展规律,每位队员的技术特点和身体状况等等,如何安排好训练,如何协调训练、总局和中心各方关系,如何协调教练组的关系。任何一个环节做不好,都不可能去做好一名好教练。这些,对于做运动员时性格就直来直去的王濛可不是一件特别容易的事。尽管这些年,随着阅历的增长和见得世面的开阔,王濛肯定不再是过去那个“刺儿头”。但做一名合格的跨界教练,王濛需要学习的东西太多。

其次,做教练,要舍弃很多。尤其是做跨界项目的教练。一个人的精力有限,而且起步之艰难,绝非空话。对于这位过去四年在各个领域都有尝试的金牌王来说,要沉下心来做一名好教练,就不能再像以往那样在综艺圈,娱乐圈和商海沉浮,至少要有足够的精力投入到速滑项目的钻研。教练的工作是清苦的,是寂寞的,是默默无闻的。习惯了热闹的王濛能做得到么?北京2022年周期,任务艰巨,跨界的大胆尝试比比皆是。只是不知道这一次,王濛的跨界,会成功么?(撰文/子默)

责编:汉网

上一篇:伊斯坦布尔再迎欧冠决赛 2020年决战重回奇迹诞生之地

下一篇:詹皇G5赛前读书静心:生活与此有很多相似

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子