设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

战日本中国女排不容有失 迎难缠对手需做足准备

体坛+特约记者陶渊报道

3比0,中国女排在世联赛香港站的首日比赛中,完胜阿根廷队。日本女排则在两次大比分落后的情况下,顽强逆转欧洲劲旅意大利女排。这两位亚洲排坛主要对手将在第二比赛日狭路相逢,郎平指导坦言,这将是一场硬仗。中国队实力占据上风,然而比赛过程中仍需小心应对日本队的快变战术与磨人的防守反击。

两队上一次交手在2017年的大冠军杯,中国女排在日本主场,以3比1战胜对手。彼时,中国队利用发球冲击日本队,尤其是前区发球,破坏日本队副攻的跑动战术,运用的极为出色。然而本场再战日本,彼时发前区球出色的曾春蕾和张常宁都不在球队,中国女排能否继续运用这样的策略取得效果?

但毋庸置疑,从发球环节开始冲击,应是两队都必须选择的策略。日本女排地面保障能力相对出色,前排战术丰富,立体攻速度也十分快。如果不能利用发球限制其传配速度,中国女排的拦网将会面临巨大挑战,尤其是我们本不擅长的移动拦网。

同样,日本女排的发球也很出色。如果无法破坏中国女排一传,那么我们的高快结合打出来,多点开花,日本队的拦防恐也毫无胜算。而即使一传不到位,中国队拥有世界顶级强攻手朱婷,具有调整强攻一锤定音的能力。

在首战阿根廷队的比赛中,中国队虽然横扫对手,比赛过程中也暴露了一些问题。第一局中国队甚至还5比11落后,主要原因便在于一传的波动,除了朱婷之外,其余三位承担一传的球员,从刘晓彤到杨方旭都出现了问题,被对手连抓反击。

而日本女排是最擅长防守反击的球队之一。对着意大利队的比赛中,日本队在后两局,多次与对手打出了来回球拉锯战,而反击过程中,日本队的串联与传配组织明显好于对手。

面对如此“磨人”的球队,中国女排需做好心理准备,比赛过程中,一板攻打不死的情况下,一定要耐心应对。在一攻及反击过程中,两名二传丁霞与姚迪也需要提升传球质量,充分调动多位攻手,为朱婷分担压力。同时给朱婷的传球,更是要保证质量,避免出现首场比赛多次开网又掉头的情况。

整体实力占优,做足困难准备,中国女排取胜的机会远超对手。

责编:汉网

上一篇:打不赢勇士只因爱追剧?贝弗利:聊话题不耽误举铁

下一篇:弃打从投终登大联盟舞台 巨人菜鸟父亲竟是大联盟第一铁捕

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子