设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

头球队?国足已失身体优势 或需紧跟潮流玩技术型

腾讯体育讯 北京时间5月30日,曾经的国足被称之为“中国头球队”。但时至今日,国足却早已转型。对于国足来说,采用小快灵的打法或才是正途。近年来,拼身体的球队已经越来越少,传控和技术型打法也成为主流打法。

国足众将训练备战

国足坚持技术型打法成正途

里皮担任国足主帅之后,一直让球队加强传控打法,无论是征战亚洲区12强赛,还是热身赛期间,国足也都坚持走地面。如今,发挥出色的本土进攻型球员,也大多是以技术型为主。无论是本土第一射手武磊,声名鹊起的U23新星黄紫昌,在国家队有着出色表现的韦世豪等,皆是如此。

曾经国足喜欢使用长传冲吊,以及两个边路起高球等打法,面对亚洲二三流球队时曾经屡试不爽。但时至今日,这种打法却已经不再适用。毕竟,曾经国足被称作“头球队”的时候,全队的身体占据着优势,不论是前锋还是后场球员,都具备着精准的头球轰炸能力。

但时至今日,国足却已经不具备着这样的优势。里皮尝试使用高中锋肖智,充实球队的技战术打法,但效果却并不理想。这样的事实无不说明,国足已早非昔日的头球队,已经不再量产昔日的宿茂臻和黎兵等高中锋,中后场的头球得分能力也下降。当国足的球员们,普遍更适合小快灵的技术型打法时,曾经的两翼齐飞和长传冲吊等打法,亦是正在逐渐的退出历史舞台。

如今国足能使用的人员来看,包括肖智和郜林等人,更多是起到战术支点的作用。这些年来国足的主教练里,只有佩兰不喜欢技术型球员,在场上更加喜欢简单粗暴的战术体系。但在此之后,无论是高洪波还是里皮,执教风格却都崇尚于技术型,这也有利于国足坚持小快灵的打法。

技术型打法早已风靡!国足紧跟潮流

实际上,这些年的技术型和传控等打法,早已在全球范围内风靡,类似于简单粗暴的两翼齐飞和长传等,也已经越来越没有市场。曾经的德国足球,也被称之为“头球队”,崇尚简单高效的长传等打法。但近年来,德国队的脚下也玩起了绣花针,并且起到相当不错的效果,在2014年捧起世界杯冠军便是明证。

俱乐部层面,向来推崇传控技术流的西甲球队,也在这些年里大获成功,彻底统治了欧冠和欧联这欧洲两大杯。瓜迪奥拉执掌曼城帅印后,也利用传控打法夺取英超冠军。这亦是说明,传控打法早已成为必然。

当全世界都坚持着传控和小快灵的打法时,国足也紧跟潮流。国足若能坚持这样的传控打法,相信会有着光明的未来。(点滴)

相关推荐

责编:汉网

上一篇:替补参赛爆冷晋级!世界排名190位的小人物创造法网奇迹

下一篇:MLB专栏-洛基队投手自我危机化解 吹熄反攻号角

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子