设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

死磕到底是一种习惯 少年齐达内与头球较劲的足球往事

撰文/陈祎

很多人总爱拿齐达内的玄学开玩笑,甚至还有中国球迷把他的头像P成了道家海报,人们不知道该怎么理解,在牌面实力并不占绝对优势的情况下,齐达内是如何带着皇马连续三年站上欧洲之巅的。于是,没有办法用常规方式解释的事情,只好把它归结为玄学。即使在这个赛季,皇马联赛输球成为常态的时候,齐达内似乎也从来没有动摇过欧冠封王的信心。这种死磕到底的气质,从来不是没有来由的,它早在一个人的成长过程中,就埋下过伏笔。

球迷给齐达内P的玄学海报

1987年的莫里斯·舍瓦利耶体育场,让·瓦罗对于这个新来的球员充满好奇。他的个子显然超过了同龄人,按理说应该是角球争顶的好手,可是他似乎并不愿意用头顶球。球踢到高空,落到他的头顶处,可是他却不敢迎头截断来球,只好继续等球下落。没有人能想到,这个厌恶头球的少年,在11年后的世界杯决赛上用两粒头球为法国队带回了历史上第一座大力神杯。

他的名字如今成为了法国足球的一个符号——齐内丁·耶齐德·齐达内。

齐达内的足球之旅始于街头,甚至在进入戛纳的足球学校后,还一度因为自己的顽劣表现得到了老师们的一致差评。在第一学期总评成绩里,他得到了一个“中”,校长签署的意见是:“你应该像个负责任的男人!”

责任这个词,似乎伴随了齐达内的整个足球生涯。他出生于一个阿尔及利亚移民家庭,一家的生计全靠父亲四处打工维持。1989年,齐达内第一次获得了在法甲联赛的出场机会,那场比赛的奖金,是他平时六个月的训练工资。而齐达内也终于有机会实现他对于家庭的责任——让他的父亲过上安逸的退休生活。

齐达内喜爱那些充满魅力的足球技术,他想让足球成为一种美的享受,一种高雅艺术。可是越接近职业足球,他就越明白,重复而枯燥的训练,才是通往足球世界的真正钥匙。

训练的休息日,齐达内的伙伴们都会去城里,去看电影或是逛街,有的还约上了女朋友一起。而15岁的齐达内拿起一只皮球,朝体育场大门附近的售票处走去。——那儿有一段高墙,他将皮球踢向墙面,皮球回弹到他脚下,在他接触球的一瞬间,他以尽可能快的速度转过身来。他会重复一次、两次,直到一百次……

一次次令世人目瞪口呆的马赛回旋,正来自这堵高墙的“训练”。

少年时期的齐达内头发还很浓密

后来的故事我们再熟悉不过,1998年的两记头球建功,2006年的怒顶下场。那个最讨厌头球的少年,因为头球而被载入世界杯的史册,也因为头顶犯规而落寞离场抱憾终身。

06年世界杯,齐达内被罚下场时与大力神杯擦肩而过

如果那位校长还在世,不知道是否愿意给齐达内一个新的评语。——一个用足球魅力征服世界的男人,一个担起家庭、球队和国家责任的男人,一个留有遗憾而愈发引人怜惜的男人,一个起初不愿意用头顶球,却用死磕到底的精神,同时成就球员生涯与教练生涯的追风中年。

责编:汉网

上一篇:库兹马访华球迷给建议:别偷东西少玩360度扣篮

下一篇:羽生又添一名师弟!全美男单冠军布朗加入奥瑟训练营

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子