设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

黄紫昌国足首秀中规中矩 两失单刀他需克服3因素

国家队首秀,中超本季的当红炸子鸡黄紫昌因为先后错失单刀及空门机会,受到部分媒体及专家的指摘,不过按照苏宁“小黄人”联赛每4.4次射门进1球的效率,他国家队首秀的表现其实已经是正常发挥,在里皮的战术体系中,黄紫昌的位置和作用相较于俱乐部有微调,加之受到对手的“照顾”程度不同,还有处子秀的紧张情绪,这些都需要他逐渐去适应和调整。

黄紫昌首秀表现平平

两次错失机会,确实有些可惜,两次都是接到锋线拍档武磊的突破喂饼,两次的前插时机和跑动线路都恰到好处,但前一次面对强势出击的门将,搓射时处理有些仓促,准星没有调教好;后一次则是面对大半空门有些大意,如果不是采取推射,而是更加积极地去飞身铲射,皮球几乎百分之百将被送进网窝。

纵观全场比赛,黄紫昌仍然有更多值得称道的地方,比如禁区边缘那次技惊四座的精彩倒钩射门,比如两次落点不俗的精准传中,尤其是下半场禁区左肋变向+加速连续摆脱两名缅甸后卫后给赵旭日送出的那次,又比如非常符合菜鸟身份的大范围扯动和积极拼抢。从整体表现来看,黄紫昌国家队首演的发挥至少可以拿到70到75分。

即使只将焦点放在射门方面,黄紫昌的效率也并不比联赛时差。联赛前11轮,黄紫昌总共完成22次射门,打进1球所需要的射门为4.4次,在射手榜前15的球员当中,黄紫昌的效率能够排到第7,只落后于巴坎布(2.8次)、阿兰(2.87次)、阿奇姆蓬(3次)、塔尔德利(3.3次)、武磊(3.67次)、斯蒂夫(4.03次)以及肖智(4.2次)。此役,即便将那次没有碰到皮球的推射空门也算进去,黄紫昌也只不过完成了4次射门,没能进球,也基本符合其进球效率。

而且,在国家队,在里皮的战术体系之中,黄紫昌的位置也跟俱乐部略有不同。对阵缅甸的首发阵容,高中锋肖智居中策应,武磊及黄紫昌则是他左右的两柄利刃,也是中国队实际意义上的最重要攻击点,两名球员的位置并不固定,而是不断交叉换位,借以扰乱对方防线;下半场肖智被换下后,韦世豪登场,中国队锋线的位置更加灵活,相对而言,黄紫昌和武磊都偏重于中路,只不过两人轮流回撤,当需要拉开对方防线,黄紫昌仍然会扯到右边路,将中路交给武磊。

而在俱乐部,黄紫昌同样尝试过3前锋中的边锋位置,跟博阿基耶及特谢拉联袂,他同样更多地在两侧游弋,适时来到中路寻觅机会;不过,在奥拉罗尤的战术体系中,4231也是很重要的组成部分,此时,黄紫昌更多是抱定右路,左路交给更多以传球为主的谢鹏飞(场均4.2次传中,全队第2),此时,小黄人的位置和跑动线路就跟目前在国家队时更加不同。

此外,在没有外援压阵的国家队,黄紫昌在进攻端的重要性也相应提升,他想要进球,显然不像在苏宁时那么容易。毕竟,在苏宁,对方的防守重心更多都放在特谢拉及博阿基耶身上,黄紫昌有更多可能觅得破门良机,而在国家队,面对弱旅缅甸,作为中国队首发边锋的他,自然也会受到对方的重点照顾,进球效率相应降低也实属正常。

对于一名21岁的国家队菜鸟来说,他还有足够的时间去适应国家队的氛围,适应银狐里皮的战术体系,克服首秀的紧张情绪,如果客场对阵泰国的比赛,他依然能够得到重用,或许就能用进球回报主教练的信任。

责编:汉网

上一篇:死磕到底是一种习惯 少年齐达内与头球较劲的足球往事

下一篇:库兹马访华球迷给建议:别偷东西少玩360度扣篮

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子