设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

骑士没有乐福打得更好?勇士可不是凯尔特人

骑士与勇士连续第四年会师总决赛,乐福由于仍处于脑震荡保护程序中,总决赛首战可能缺席。乐福在东部决赛第六场只打了5分钟,东决抢七未能登场,骑士在詹姆斯的带领下连胜两场翻盘凯尔特人。

乐福不打,对于骑士是不是更有利?一位年薪2264万美元的全明星球员,如果说他对于球队起的都是负面作用,这显然有些武断。乐福是一位优缺点都十分鲜明的球员,骑士打勇士不能缺少他,但效果如何,要取决于骑士的战术运用以及乐福的比赛态度。

乐福曾经证明过自己能够打硬仗,能够在关键时刻帮助骑士拼下胜利,骑士需要乐福复制那样的表现。

乐福帮助骑士夺下队史首冠

进攻端的双刃剑

首先要提一下,骑士当初换来乐福是詹姆斯的主意。詹姆斯在2014年重返克里夫兰时,明确向骑士提出要求,必须引进一名能投篮的大个子,乐福是詹姆斯列出的候选人之一,骑士最终以维金斯为主要筹码通过交易得到乐福。

詹姆斯之所以重视乐福,是因为他在热火那四年,摸索出了冲冠的最佳模式,其中重要一条就是球队配备一位全明星级投篮型大个子,波什和乐福都是这种类型。

乐福能够在进攻端拉开空间

乐福在场上,无论打中锋还是大前锋,都能够拉开空间,而詹姆斯最喜欢的突分体系需要空间支持。数据不说谎,本赛季季后赛当乐福在场上的时候,詹姆斯投篮命中率高达56%,而当乐福不在场上,詹姆斯投篮命中率要降低4.5个百分点。

进攻端的乐福还有一个重要作用,那就是低位背打。在骑士目前这套阵容中,能够在低位背打方面有效杀伤对手的只有詹姆斯和乐福,两人分别占骑士季后赛低位背打总得分的46%与42%。

具体到总决赛打勇士,低位背打的效应是可以降速。对勇士绝对不能提速,因为那是勇士最喜欢的节奏,他们拥有四位全明星其中两位MVP,这样的阵容配置能承受速度战带来的体能消耗,而骑士没有这么奢侈的条件,节奏快回合数多,詹姆斯的体能损耗会更大,这是骑士承受不起的。

骑士本赛季季后赛场均回合数93.8次,排在16支季后赛球队倒数第二,他们打的就是慢节奏阵地战,一刀一枪地和对手磨。骑士在季后赛场均跑动距离是16.18英里(约合26公里),排在季后赛球队倒数第三,这项数据排名垫底的球队正是与勇士在西决大战7场的火箭。降速打勇士,这近乎是联盟教练的共识,泰伦-卢和德安东尼都是如此。

有乐福在,可以创造进攻空间,可以通过低位进攻压节奏,但前提是乐福能投进。乐福本赛季季后赛投篮命中率38.8%,三分球命中率34.6%,低位背打命中率39%,这些数据看起来简直是“触目惊心”。造成这种情况,乐福需要从自身找原因,之所以这样讲,是因为并非骑士没有给乐福制造投篮良机,而是机会出现了他未能把握住。

NBA统计数据将防守者距离投篮人6英尺(1.8米)以外设定为空位,乐福是本赛季季后赛获得空位投篮机会最多的骑士球员,总计49次但只投进了17球,命中率仅为34.7%。我们可以做一个比较,科沃尔是本赛季季后赛获得空位投篮机会第二多的骑士球员,他在空位投篮方面是48投25中,命中率达到52.1%。机会出现却未能投中,是手感问题,更是心态问题。

防守端是毒药还是解药?

有球迷笑称勇士很希望乐福能够尽快恢复健康参加总决赛,因为这样就可以充分利用乐福的防守短板了。乐福不是一位防守出色的球员,他在防守端存在一些与生俱来的不足之处,横移速度相对偏慢,错位防守小个球员时比较吃亏。

勇士打骑士,最喜欢用的进攻战术就是为库里创造错位单挑的机会,针对的目标就是乐福。这与骑士的打法异曲同工,骑士喜欢为詹姆斯制造错位一对一的机会,目标是防守相对薄弱的库里。

乐福错位防守效果差

乐福的防守存在问题,但骑士打勇士还不能缺少乐福。骑士在总决赛必然会大量使用小个阵容,这是泰伦-卢在常规赛反复打磨的战术,他为此饱受质疑却一直坚持,因为泰伦-卢清楚如果进了总决赛,对手十之八九还是勇士,而打勇士必须要在小个阵容方面能抗衡。

小个阵容非常重要的一个环节就是篮板,因为阵容小容易丢篮板,而对勇士这种进攻效率很高的球队,如果篮板不能保护好,让勇士拿到较多的前场篮板进而获得更多的二次进攻机会,骑士等同于“自杀”。乐福是骑士拼抢篮板能力最出色的球员,他在本赛季季后赛后场篮板拼抢成功率为30.5%,这项数据全队第一,无论特里斯坦-汤普森、小南斯还是杰夫-格林,都在这项数据上比乐福低了至少10个百分点,格林的后场篮板拼抢成功率只不过12%。

乐福本赛季季后赛场均10个篮板,是骑士的篮板王,汤普森、小南斯和格林加起来是场均12.7个篮板,只比乐福一个人多2.7个而已。有乐福在场上,骑士的篮板更有保障,这是对抗勇士不可缺少的重要条件。

乐福并非没有关键时刻防守建功的先例,2016年总决赛抢七最后关头,正是乐福顽强地防住库里的三分球,力保骑士拿到胜利。关于那场比赛,詹姆斯的致命封盖和欧文的夺命三分是被热议最多的,而乐福的那次十分重要的防守却总是被忽视。当乐福注意力集中,竭尽全力去防守,他同样能够封住全票MVP的投篮,这就是为什么篮球领域对于防守的定义是态度第一位。

一打四?勇士不是绿衫军

乐福在东决第六和第七场总计打了5分钟,骑士连胜两场淘汰凯尔特人,这是否说明骑士没有乐福打总决赛会更好?这种说法并不成立,因为勇士不是凯尔特人。

凯尔特人缺少了欧文和海沃德,造成的最大影响是关键时刻无人能与詹姆斯一决高下。当然,这不是说欧文或者海沃德在,凯尔特人就一定能赢骑士,但机会显然更大,尤其是欧文,他是总决赛抢七刺杀73胜勇士的关键先生。

勇士不一样,他们有全明星四人组,其中库里和杜兰特更是MVP级别。2015年总决赛,乐福因肩伤没打,欧文打了一场就因膝伤赛季报废,詹姆斯单核带队对抗勇士,他场均轰下35.8分13.3篮板8.8助攻,已经是倾其所有,但仍是一拳难敌四手败下阵来,而那时候勇士还没有杜兰特。

詹姆斯在东决第六场和第七场总计打了94分钟,只在第六场休息了两分钟,打凯尔特人这样消耗能够换来胜利,但对勇士这么打不行。詹姆斯再强也是血肉之躯,而勇士是最擅长自己保存体力却能有效消耗对方的球队。仔细观察西部决赛,你会发现当保罗受伤后,勇士的打法是上半场拼战术,即便科尔的传切体系都快被球迷黑成碳,但勇士就坚持这么打,以最小的体能耗费咬住比分,然后在第三节突然切换到单打和挡拆模式上,强行一波流将比赛带走。

如果骑士单核战勇士,勇士上半场打传切,而骑士强突硬投,即便骑士半场球领先,勇士在下半场将强度提上来,骑士恐怕就扛不住了,詹姆斯无论多么神勇,也不能场场奔着打满全场来使用,他在2015年总决赛场均打46分钟,这种挑战身体极限的打法对上勇士最终结果就是输球。

骑士需要乐福

乐福是骑士阵中除了詹姆斯之外唯一的全明星球员,也是詹姆斯之外持球攻击力最强的骑士球员。勇士并非不可战胜,火箭已经在西决指明了一条道路,那就是降速、单打和无限换防,如果火箭不是伤了保罗,或许他们已经将“宇宙勇”打回地球表面了。

与火箭相比,骑士拥有詹姆斯,勒布朗是升级版的哈登,而骑士没有保罗这种类型的二号球星,他们唯一的应对方式就是强化乐福的作用,只有乐福打得好,骑士才有更强大的火力分布,而不是集中于詹姆斯一点上。骑士的五小阵容少不了乐福,汤普森没有乐福的创造空间能力,格林的篮板不及乐福抢得好,乐福发挥好坏是骑士能否抗衡勇士的关键。泰伦-卢在季后赛进行期间一直努力激活乐福的进攻,比如为乐福制造错位单打的机会,这一招在东部半决赛很见效,泰伦-卢知道乐福对于骑士有多重要。

当然,来自教练和队友的支持是次要因素,乐福首先要从自身做起。乐福NBA生涯总决赛对勇士场均11.9分8.8篮板,投篮命中率仅为38%,三分球命中率34%。德雷蒙德-格林的强悍防守是乐福总决赛打勇士效率不高的原因之一,但更主要的还是乐福自己的心是否够硬。乐福患有恐慌症,他想要在总决赛战胜对手,首先要战胜自己,这并不容易,但成功原本就是艰苦的跋涉,骑士季后赛前三轮两次经历抢七才走到总决赛,不放下一切与对手拼到刺刀见红,岂不是辜负了自己之前的所有努力。

责编:汉网

上一篇:黄紫昌国足首秀中规中矩 两失单刀他需克服3因素

下一篇:死磕到底是一种习惯 少年齐达内与头球较劲的足球往事

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子