人民日报:想培养中国C罗?市长先多规划足球场
2018-07-25 16:02:00 来源:人民日报

彭训文

C罗来中国了!世界杯结束之后,刚从西甲豪门皇马转会到意甲尤文图斯,C罗便开启了中国之行。除了充满商业因素的各种活动外,表示“不了解中国足球”的C罗,还是友好地祝愿“中国未来出现比我更好的球员”。当被问到“中国如何发展足球”时,他的回答也很简单:“给孩子们足够的信心,培养足够的兴趣,让他们多接触足球,喜爱足球,给他们好的场地,好的装备,一切好的外部环境,让他们能安心踢球,快乐踢球。”

中国怎么能培养出来C罗?

这话听起来近乎朴素,有些人认为C罗因为不了解中国足球真实情况,因此大而化之地忽悠几句。C罗当时怎么想现在无从考证,但是如果比较下贝克汉姆、内德维德等众多球星对中国足球的建议,会发现他们给出的关键词似乎都差不多:孩子、信心、兴趣、场地、快乐。

这些词汇都不陌生,我们也一直在强调,那为什么这些年来学习欧美的中国足球青训,实际效果总还不尽如人意呢?问题恐怕不在于怎么说,而在于大家是否真的行动起来,一起推动中国足球青训朝着正确方向前进并长期坚持下去。

比如,很多人吐槽中国足球青训缺乏战略规划,但是实际情况并不是这样。去年,中国足协以《中国足球改革发展总体方案》为基础,制定了《中国足球协会2020行动计划》,从足球普及推广、竞赛体系建设、人才队伍建设等方面对青少年足球发展作出了详细设计;比如提出到2020年使我国青少年注册人口达到100万,其中女足10万。这份计划目前正在落实当中。

计划是美好的,落实不好就是纸上谈兵。各地足协怎么落实?社会各界以怎样的态度来对待这份计划?这将决定未来10年或更长一段时间内,中国足球青训能否孕育出“中国的C罗”“中国的梅西”。目前看,各方在落实上还有很大改进空间。

要让中国足球青训尽快顺畅地运转起来,成为中国球星的“蓄水池”,这不应该仅仅是足协的事,也不该是哪一家、哪一个部门的事,而应该是所有关心中国足球的人的共同责任。比如,如果你是家长,你应该有意识地发现、培养你的孩子踢球的兴趣,哪怕他未来成不了“C罗”。如果你是教师,你应该支持孩子们成立小球队,甚至在课后和他们踢一两场。如果你是县长、市长,你应该为所主管的区域规划数量合适的、孩子们能进的足球场。如果你是房地产商人,你应该留出哪怕一小片空地,让孩子们有地方挥洒汗水。

总之,足球事业不单单是11个人的事。足球场上出现的问题,很多时候是因为我们在场下没有做好。如果我们每个相关方都能意识到这个问题,并且为了中国足球的整体目标而做好自己的事,那么中国足球就一定能够早日迎来自己的“C罗”“梅西”。

责编:汉网