鲁媒:小丁能有今天山东媒体功不可没 可他忘记感恩
2018-07-25 16:02:00 来源:山东商报

丁彦雨航曾回怼鲁媒

北京时间7月25日讯 丁彦雨航与NBA达拉斯独行侠已于日前签了一份训练营合同,他将代表独行侠参加季前赛,其中包括今年10月在上海、深圳举办的中国赛。去年夏天,丁彦雨航代表独行侠参加了夏季联赛,最终拒绝了独行侠提供的双向合同。

看上去,丁彦雨航与NBA的距离更近了一步,可事实并非如此。

所谓的训练营合同,实际上不属于NBA正式合同的范畴,没有任何保障。签下这样的合同之后,意味着你可以代表球队打季前赛,如果表现出色,就有机会跟球队签正式合同。

NBA的正式合同种类繁多,非专业人士很难说得清楚。有一点可以肯定,去年同期,独行侠愿意给小丁提供一份双向合同,那份合同就属于NBA正式合同的一种。但是,小丁的需求更多,他想像周琦那样,成为一名有保障的NBA球员,双向合同满足不了他的要求,故而未能成行。

时隔一年之后,小丁再次冲击NBA。按照常理,他跟独行侠已经有了感情基础,今夏代表独行侠打夏季联赛是最佳选择。然而,独行侠不这样想。他们在选秀大会上一口气搞来了4名新秀,要在夏季联赛上给这些新人足够的空间。基于此,小丁最终与篮网谈妥,代表篮网打夏季联赛。

可不巧的是,他受伤了。医生诊断为右膝关节髌腱炎,关节腔积液,这种伤病不是硬伤,而是长期疲劳作战导致,需要静养。这样,他错过了夏季联赛,失去了一次展示自己的机会。

说到伤病,就要提一下山东高速男篮。最近三个赛季,山东对小丁用得比较狠,垃圾时间也会让他在场上,而他又是那种搏命式的打法,以牺牲身体为代价,来换 取一场又一场的高得分。最终,小丁获得了两个常规赛本土球员MVP,外籍教练凯撒也得到了他想要的结果,可他的膝盖,已不堪重负。

在这个节骨 眼上旧伤复发,小丁的心情肯定好不了,这就有了他后来“怒怼鲁媒”的故事。事实上,在丁彦雨航成长的道路上,山东主流媒体一向呵护有加,褒奖为主,间或来 点鞭策,都想让他变得更好。可以说,他能有如今的曝光率和商业价值,“鲁媒”功不可没。可是,在漫天的恭维声中,“丁神”似乎失去了平和的心态,也就忘记 了什么叫感恩。

丁彦雨航与NBA的距离,看似很近,实则很远。在全世界范围内,他这种身高和技术特点的球员,一抓一大把,很多在CBA淘金的 外援,比如辽宁的哈德森、上海的弗雷戴特、广州的弗格等人,个人能力都在小丁之上,这些人都在NBA 得不到保障性合同,转而来到中国混饭吃。对于绝大多数美国球员来说,只要能在NBA混下去,就绝不会到海外打球。

问题来了,就个人技术和市场 价值来说,周琦似乎不如丁彦雨航,为何他就能得到NBA正式合同?答案很简单,周琦的身体天赋太好了:他拥有2米18的身高,臂展达到了2米29,原地弹 跳80公分,体脂率只有4.85%。在全世界范围内,能跑能跳能投篮的高大中锋都是稀缺品,这就是周琦能进入NBA的原因。

当然,每一个有梦想的人都值得尊重。机遇只留给有准备的人,只要坚持下去,持之以恒,丁彦雨航就有机会叩开NBA的大门。

(山东商报记者 马宏观)

添加关注腾讯CBA官方微信公众号“企鹅CBA”

责编:汉网