专访武大靖:今年任务储备体能 北京冬奥会需要更多“黑马”
2018-10-12 17:06:00 来源:新华社

新华社记者徐子恒

在平昌冬奥会上为中国队勇夺短道速滑男子500米金牌的武大靖,时隔大半年再度亮相赛场。12日,中国杯短道速滑精英联赛首站在长春进入第二天争夺。武大靖在比赛间歇接受记者采访时表示,眼下正值2022年冬奥会备战周期,一天都耽误不起。

武大靖在短道精英赛新闻发布会上

“今年对我来说,是储备体能的一年。通过尝试新的训练模式,去平稳度过这几年。”武大靖说,目前的小阶段目标是通过参加全国联赛去了解国内对手水平,找出自己不足之处,接下来的大任务就是短道速滑世界杯及2022年冬奥会。

11日进行的首日比赛中,武大靖参加了500米、1500米、2000米混合接力等项目的预赛及四分之一决赛,且轻松晋级。12日,他还将参与1000米的争夺。两天来,他始终是赛场内外的头号焦点。

谈到眼下的状态,他说挑战自己非常难,首先要调整精神压力和来自各方各界的压力。其次要挑战自己的极限,还要从训练、生活、精神方面不断去充实自我,更要学会接受挑战,这才是突破自我的关键。“距离2022年冬奥会还有不到4年时间。把4年拆开来算,要给自己设定数个阶段性小目标。”他说。

平昌冬奥会结束后,武大靖几乎一直在忙着训练,业余时间少之又少。在有限的业余时间里,他的主要娱乐活动是读书。他把读书作为精神放松的方式,进而帮助自己产生更多动力。

对于此次和众多年轻小将同台竞技,武大靖表示,在冰场上他已经算是一名老队员了,要面对很多人的挑战,自己也是从不断挑战别人成长起来的。所以,他要学会接受挑战,这样的良性竞争能营造一种特别好的训练氛围。

“年轻选手有自己的想法,他们想超越我们,而我们也站在赛场上等待挑战。我们需要更多‘黑马’站出来,去赢得2022年冬奥会。”他说,未来备战中,自己不会过分计较成败。“只有经历过一次次失败,才会更期待下一场比赛。所以,不要浪费每一天。”武大靖说。(完)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖