连战克罗地亚西班牙 英格兰最大弱点曝光:只会反击或遭降级
2018-10-12 17:52:00 来源:腾讯体育

腾讯体育10月12日讯 欧洲国家联赛的抽签结果就如同是一次纠正,在俄罗斯世界杯上晋级半决赛掩盖了英格兰存在的缺陷,而欧洲国家联赛的分组则暴露了球队的弱点。或许还有比克罗地亚、西班牙更加出色的球队,比如世界杯冠军法国和两次在世界杯上战胜了英格兰的比利时,然而,西班牙和克罗地亚这两支球队却恰好让三狮军团的弱点被暴露出来。

英格兰面对克罗地亚凶多吉少

在索斯盖特执教之后,英格兰的进攻更加积极,跑动更加聪明,踢得也更加现代,但是,唯独在一个方面,英格兰却看上去和过去那支球队完全一样,那就是只能在中场被动的去追逐对手。

传球大师

在世界杯半决赛告负之后,英格兰在周五将再一次对阵克罗地亚,而这场比赛对从未代表英格兰出场过的三名中场球员:麦迪逊、蒙特和桑乔来说尤为重要。毫无疑问,达利奇会选择莫德里奇、拉基蒂奇和科瓦契奇,他们都是真正的传球大师,也是英格兰阵中缺少的球员。如果效力于国米的布罗佐维奇状态出色的话,那么这四名球员或许会同时出场。

莫德里奇是克罗地亚的核心

在上个月时,西班牙在对英格兰时同样让四名中场球员同时出场,也就是布斯克茨、萨乌尔、蒂亚戈和伊斯科。当时,伊涅斯塔和大卫-席尔瓦像哈维和阿隆索一样退出了国家队,而法布雷加斯早就无缘国家队了。如果国家队也可以转会的话,那么可以想象的是,索斯盖特首先就会签入西班牙或者克罗地亚的传球大师们。

在世界杯半决赛对阵克罗地亚时,索斯盖特使用了3322阵形,绕过了对手的中场,他让六名球员站在球的后面,四名球员则站在球之前,没有人在中场去控制节奏。作为一名定位球专家,特里皮尔在右路的突破成为进攻的主要手段之一,而在缺少中场节拍器的情况下,亨德森频频长传,阿里和林加德则站在了中锋的身后,甚至很难注意到英格兰在中场中路缺少核心的问题。

英格兰在欧国联上或许会延续他们世界杯上的战术

然而,技术统计显示了两队战术风格之间的差异。莫德里奇是世界杯上成功传球第三多的球员,拉基蒂奇排名第7位,布罗佐维奇排名第10位。西班牙仅仅踢了4场比赛,但伊斯科仍然排名在第4位。尽管这反映了传控足球在俄罗斯世界杯上的没落,但也同样反映出三狮军团缺少控球的能力。

在英格兰队中,世界杯上传球最多的球员是亨德森,他在所有球员中排名第38位,同样作为中场中路的球员,林加德的传球次数不足莫德里奇的一半。在半决赛里,布罗佐维奇和拉基蒂奇的传球次数是任何英格兰球员的两倍。上个月对阵西班牙时,索斯盖特的解决方案是充分利用球员的身体,让运动员去对抗艺术家,然而,这也导致球队在无球时会受到限制。

缺少选择

在目前这支球队里,四名出战了世界杯的8号位球员:阿里、林加德、德尔夫和奇克都因伤缺席,这让几乎没有在国家队经受过考验的温克斯和重返国家队的巴克利得到了机会。索斯盖特招入的新人多数是在进攻线,德比郡的蒙特被与他的俱乐部主帅兰帕德相比,桑乔则更像是锋线球员,尽管在诺维奇时踢8号位,但在莱斯特城,麦迪逊却更像是10号球员。巴克利的最大特点在于他的跑动能力,而不是他的传球准确性。

萨乌尔接过了阿隆索在国家队的14号球衣

这反映了英格兰缺少这种类型球员的问题。如果我们回到十年前,看看利物浦的话,那么就会发现,西班牙中场球员都希望成为阿隆索,而英格兰的中场球员则都希望成为杰拉德,尽管这么说过于粗略,但这样的足球文化也的确培养出不同的球员。英格兰一直很珍视全能中场球员,那种能够从禁区到禁区并且破门得分的球员。凯文-基冈透露,前纽卡斯尔副主席吉梅内斯并不认为莫德里奇有着强大的实力或者对英超有着巨大的影响力,这说明了英国人对于身体条件不够出色的职业球员的不信任。

像卡里克、巴里这样的球员,往往能够把队友团结在一起,但他们的能力往往会忽视了。4231阵形的出现让防守型中场和进攻型中场的分工更为明确,但我们可以这么说,萨乌尔既不是这两种类型的中场球员,也不是一名可以用抢断或射门来定义的球员,他的特点在于传球。索斯盖特一直在寻找一名有着出色足球智慧并且可以帮助球队控球的中场球员,这可以解释他对于刘易斯-库克的喜爱,对福登的青睐以及对威尔希尔未能达到应有高度的遗憾。可以这么说,英格兰的中场球员无法在西班牙或者克罗地亚立足。如果英格兰最终会在欧洲国家联赛降级的话,那么肯定是因为对手的传控。

(奥拜尔)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖