2018西昌马拉松赛评:卫星城里的奔跑盛宴
2018-11-09 20:14:00 来源:腾讯体育

撰文/行者无疆

提到西昌,绝大部分国人的第一反应是“西昌卫星发射基地”,的确,作为著名的“航天城”,西昌为我国的航天事业立下了汗马功劳。

但是,很多人不知道的是西昌同时也是旅游资源非常丰盛的城市,境内及周边有邛海-泸山、螺髻山、泸沽湖(是的,你没看错,泸沽湖为川滇共辖景区)、灵山寺、卫星发射基地、知青博物馆、黄联土林等旅游景区,风景非常漂亮。

螺髻山美景

对于跑者来说,西昌还有一个著名的Title,那就是西昌邛海湿地国际马拉松赛,作为连续两年获得中国田径协会金牌赛事,一句“跑遍东西南北中,最美西昌马拉松”的口号更是跑友们的集体心声。

2018年11月,笔者也踏上了前往西昌的航班,和大家一起体验这最美西昌马拉松。

一、赛前 & 领物

到今年,西昌马拉松已经5岁了。不管是在专业竞技领域,还是在大众跑者层面,都已经有了较好的积累,所以报名工作进展的比较顺利,团队报名、个人报名、线上报名、线下报名多种形式方便跑者。

报名之后,赛事组委会也是通过官网、官方公众号、手机短信等各种渠道推送赛事信息,提醒跑者备战比赛,交通接驳,前往参赛。

西昌是凉山彝族自治州的州府所在地,火车、飞机(青山机场)都还比较方便。飞机一落地,就看到了赛事组委会安排的举牌志愿者,免费接驳车送到领物点,非常贴心。

领物处设在西昌最著名的火把广场上,广场入口处有详细的领物流程指引。

本次比赛也倡导无纸化领物,赛前无需打印确认函。选手携带自己的身份证,前往领物广场扫二维码在线签署《免责协议》,之后刷身份证打印领物凭条,即可领取号码簿、参赛包等物资。

领物流程看起来复杂,其实操作起来很简单,两分钟即可完成。

现场领物的跑者数量不多,加上志愿者培训到位,启动速度快,所以现场基本没有排队的情况。

比赛现场还有各种赞助商展位可以和跑友进行互动活动,另外组委会官方的文创产品参与售卖,设计不错,价格也不贵,目测选购的跑友也很多。

本次比赛的参赛包比较简单,不过参赛服设计的不错,加入了很多彝族的民族元素,面料也不错,透气性很好。

二、赛事体验

比赛是在上午7点半开始,因为住的酒店离起点很近,6点吃了早餐溜溜达达出门,大街上已经封路了(赛道部分),只有跑者们在向起点汇集。来到起点的时候,开场表演的舞者都已经集合完毕了。

起点处的集合表演舞者

集结处的入口,有大型LED电视可以看到直播

起点的设计流程是:安检—存包—分区集结。而厕所集中在存包之后,位于火把广场的固定厕所和赛道两边,目测部分区域有些拥挤,但是有些厕所又几乎没人,可能是引导不够的原因。

按照号码段一字排开的存物处,现场灯光有些暗

根据参赛项目区域集结,在集合入口都有志愿者做人墙隔离,保证秩序。

特邀选手在最前列,之后是挂有蓝色气球的配速员方阵,之后一次是全马、半马和5KM项目。

7点30分,随着主席台上的枪声,近25000名选手开始了各自的马拉松征程。限于篇幅,笔者不再对参赛过程加以详细描述,仅以项目分类配合图片来加以点评,力争在较短的篇幅内让读者能够全面客观的了解赛事,为后期参赛做准备。

1、赛道

本次西昌邛海湿地国际马拉松也是得到了市政府的全力支持,从赛道设计上就能看得到,这条全马赛道堪称是“国内最美的马拉松赛道”之一。

本届比赛的全程项目赛道设计,我也是被这条赛道所吸引,第一时间决定参赛的。

赛道起点在西昌最具民族特色的火把广场,之后沿航天大道折返途径民族体育场(5KM终点)、民族风情园,之后便是开启了左手邛海右手泸山的无敌风景模式,最终回到火把广场,完成整个比赛的征程。

是的,这些风景都是在赛道上用手机拍下的。真是人在画中游。

2、氛围

这一点也必须给西昌的市民群众点个赞,在出发之后一路沿线都是特意早期的市民群众为跑者呐喊助威。而在体育中心,还有几百位老人集体表演太极功夫为比赛助兴。

就连远离市区的琼海海边也有诸多学校的学生(尤其是西昌学院的学生,非常热情),还有大量的志愿者组成了啦啦队为跑者加油,这一点非常难得。要知道,赛前我还担心的去了郊区就没有人烟了。

第一个折返处,有多位民间艺人表演舞龙为跑者助威

赛道两边盛装表演的彝族少女啦啦队,真是跑者们喜闻乐见的环节

沿途经过的几个学校的学生也是盛装出街,为跑者们呐喊助威

3、补给

本届赛事在补给方面投入非常大。刚刚起差不多1KM就拿到了某赞助商提供的补给,之后各种水、功能饮料、水果、能量胶、能量棒的提供都很充足,补给站设计也很密,2KM一个补给点的设计可以说是非常豪华了。

随便选的一哥补给站照片,据笔者判断,配置数量远超该规模赛事的标准需求。

本周跑圈传播最广、饱受争议的一张照片就是出自本场马拉松比赛,补给配置的豪华可见一斑。

4、设施

本场比赛组委会在这方面的投入力度也是很大手笔的,包括补给站、固定医疗点、移动式厕所的投放,不管是投放密度,还是投放数量都高于一般的马拉松赛事。

本场比赛还有一个很特别的设计:休息驿站,是在赛道旁边的开阔处,设计一处单独的休息空间,这个设计在其他赛事中不多见,大概是基于本场比赛的基础海拔(1500米)而特意设计的,一共有好几处,非常贴心。

本次比赛的固定医疗点也非常多,几乎有一处补给站就有一处医疗点,提供了相当数量的冰袋给跑者降温使用。

三、赛后服务

在经过5小时多的鏖战之后(主要是在邛海旁边拍照花了不少时间),我也在现场主持人的助威声中完成了在火把广场的冲刺。过线之后立刻有志愿者引导去领完赛奖牌和完赛包。

志愿者亲自挂上完赛奖牌的环节也是仪式感十足。

领完参赛包之后便是按摩放松区,几个冰池能很好的安抚酷热的身体

本次赛事的拉伸服务赞助商也提供专业细致的拉伸服务。

一块精心设计的完赛奖牌是对跑者最大的敬意。

四、总结点评

综合看来,这场比赛的办赛水平是很高的,对得起它连续两年获得金标赛事的荣誉。除此之外,个人还觉得它应该获得一个“国内马拉松最美赛道”的荣誉称号。

当然,这场比赛也不是完美无缺的,比如也存在“医疗点没有喷雾”、“补给站补给桌顺序有待调整”等等小问题,但是综合来看,还是非常值得一跑的比赛。尤其适合带着家人顺便来旅游的休闲跑。

邛海风景

2019年西昌邛海湿地马拉松,我们一起相约西昌,共度邛海慢时光!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖