昔日旧将20分反戈辽宁 这是中国第一篮球人才宝库的尴尬
2018-11-09 22:42:00 来源:腾讯体育

柴长易弑旧主

腾讯体育11月9日讯 106-100!吉林男篮制造了冷门!经过一番苦战,他们在客场击败卫冕冠军辽宁男篮,柴长易无疑是本场比赛的MVP,面对旧主他一共投进了6记三分球,砍下全队并列最高的20分,另外贡献4篮板3抢断2助攻,尤其最后一节爆发独揽14分,为球队获胜立下头功。

比赛结束,柴长易除了跟队友们击掌庆祝外,还与辽宁球员相谈甚欢,作为曾经的队友和好友,双方实在是太了解了,今年夏天,郭士强携李晓旭等辽篮球员还参加了柴长易的婚礼,这关系就像是一家人一样。

身高1.94米的柴长易今年26岁,司职后卫,曾经入选过国奥队,他从2012-13赛季开始为辽宁男篮效力,由于辽宁男篮后卫人才众多,所以柴长易很快踏上了离乡背井的路,先后在山西和吉林打球。去年休赛期,辽宁男篮将柴长易和廉明长期交流至吉林,高诗岩则是租借,以换来全能大前锋钟诚,所以后来辽篮的夺冠也有柴长易的一份功劳。

有球可打了之后,柴长易渐渐开始显露出投射方面的天赋,在季前赛面对江苏男篮一役中,他全场命中了9记三分球,砍下了28分。本赛季常规赛客场对阵山西男篮,柴长易掠下6记三分球,贡献了20分,帮助吉林男篮2分险胜对手。

而在与辽宁比赛的前三节,柴长易的发挥并不显眼,他投进了2记三分球,仅有8分入账。但是作为一名射手,一旦放松警惕,那么代价就是巨大的,第四节一开始,柴长易爆发,在外线手起刀落连续飙进了3个三分球,率队打出一波12-0的小高潮,将领先优势扩大到了14分,打停辽宁男篮。

这还远远没有结束,在郭艾伦不断得分追近比分时,柴长易又站了出来,他运球突破制造犯规,两罚全中,稳住领先优势。比赛还剩下1分08秒,哈德森迎着人投进高难度三分,将分差缩小到只剩下2分,危急时刻,柴长易在右侧弧顶接球,稍作调整便拉弓射箭,皮球划出一道美妙的弧线空心命中!这个三分非常关键,直接扑灭了辽宁男篮的反扑势头,郭士强不得不叫了暂停来调整,可是大势已去,柴长易凭借自己出色的发挥手刃旧主,证明自己的同时,也拿下了一场值得纪念的胜利。

看着柴长易优异的表现,辽篮将士的内心恐怕是复杂的,他们或许会欣喜好友能够在他乡站稳脚跟,但恐怕更多是遗憾不能一起并肩作战毕竟。

作为中国篮球大省,辽宁篮球人才众多,最近几年出走或外租的球员很多,赵率舟、原帅便是其中的代表,由于赵继伟的重伤,高诗岩也刚从吉林男篮回归。而周琦、范子铭更是辽宁青年队体系培养出来的球员。

一直以来,CBA有着“无辽不成军”的说法,几乎每支球队都会有辽宁籍的球员。上赛季在辽宁男篮夺冠之后,周鹏、王仕鹏等大家熟知的辽宁籍球员纷纷向家乡表示了祝贺,甚至对手广厦阵中的苏若禹也是一名辽宁人。

另外,除了球员,辽籍教练更是在CBA占有很大的比重,李春江、吴庆龙,还有如今在浙江男篮担任顾问的“中国篮球教父”蒋兴权,他们将辽宁篮球的理念和风格植入到了其余球队当中,为中国篮球的发展做着贡献。

辽宁籍人才不断转投他队,必然会在对阵家乡队时反戈旧主,这既是一种幸福,又是一种无奈,而这种感觉还将持续很长很长的时间。

(紫薯)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖